Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Нефтегазовый сектор остается для Казахстана одной из ключевых отраслей экономики: по данным Бюро национальной статистики, в валовой добавленной стоимости в 2020 году доля нефтегазового сектора составила 18,6%. При этом республика прогнозирует рост добычи нефти с 87,9 млн тонн в 2022-м до 107,4 млн тонн в 2026 году. О том, какую роль эта отрасль играет для экономики сегодня и какие перспективы ее ожидают, корреспондент SK News поговорил с Айдаром Мусабековым, директором дирекции «Нефтегаз» АО «Самрук-Қазына».
– Айдар Толегенович, прежде всего позвольте поздравить Вас и всех работников нефтегазового комплекса страны с профессиональным праздником! Распространено мнение, что нефтегазовый сектор – это одна из отраслей экономики, которая вносит большой вклад и в промышленное производство, и налоговые поступления. Действительно ли это так?
– Сейчас по всему миру мы наблюдаем мегатренды, которые вынуждают нас пересматривать наш взгляд на нефтегазовую отрасль. Это и стремление к декарбонизации, и переход к более глубоким переделам нефти.
В этих условиях нефтегазовая отрасль в Казахстане подтверждает свою важность и значимость для экономики страны. Например, недавно было сообщение Бюро национальной статистики, что за первые шесть месяцев 2021 год экспорт нефти составил около 65% всех зарубежных поставок страны.
Фактически сейчас нефтегаз – это основа экспорта и экономики нашей страны. Да, действительно, наша страна пока не отошла от зависимости поставок углеводородов, и развитие экономики зависит во многом от нефтегазовой отрасли страны.
– Об отходе от сырьевой зависимости в Казахстане много говорят, но значит ли это, что мы должны забыть о развитии нефтегаза? Какие у него есть перспективы сейчас?
– Это правильный вопрос. Общий тренд сейчас заключается в том, что в нефтегазовой отрасли по всему миру усиливается конкуренция, в том числе и за инвестиции. Изменения в глобальной экономике, например, договоренности в рамках ОПЕК+, очень сильно влияют на сектор – и глобально, и в Казахстане в частности.
Поэтому Казахстан постепенно начинает переход к более глубоким переделам нефти – это одно из перспективных направлений развития отрасли. В этом плане из-за удаленности рынков сбыта и необходимости импортировать материалы и оборудование для переработки наша конкурентоспособность несколько снижается, но в то же время у нас и несомненные преимущества – достаточно много разведанных запасов углеводородов.
Более того, министерство экологии, геологии и природных ресурсов сейчас инициирует программы в части геологоразведки, которые очень помогут в восполнении запасов.
В конце концов, именно по запасам и возможности их использовать оценивают стоимость нефтегазовых компаний. Казахстан тоже не исключение, и нам нужно идти в сторону переработки, следовать за трендами.
В прошлые годы произошла передача газохимических активов в управление «КазМунайГаза» – компания стала доверительным управляющим. В конце этого года планируется завершить строительство газохимического комплекса в Атырауской области по производству полипропилена, его запуск ожидается в следующем году.
КМГ движется в сторону переработки. Дело в том, что наличие ресурсов сильно влияет на капитализацию компании, что особенно важно перед ожидаемым IPO. Поэтому важно, чтобы компании сектора усиливали вертикальную интеграцию с глубокой переработкой сырья.
– Одним из достижений нашей нефтегазовой отрасли можно назвать выход на самообеспечение по бензину. Почему было важно это сделать?
– Это вопрос энергетической безопасности страны, обеспеченности топливом внутреннего рынка за счет собственных мощностей. Именно поэтому «КазМунайГаз» провел модернизацию действующих НПЗ – в Атырау, Павлодаре и Шымкенте – и завершил этот масштабный проект в 2018 году. Благодаря этому мы на ближайшую перспективу закрыли вопрос обеспечения потребностей внутреннего рынка в ГСМ.
В то же время нам нужно думать, что делать дальше. В обществе обсуждается вопрос строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Но здесь есть вопрос потребности – строить ли нам новый завод или же расширять действующие.
Есть вопросы в обеспечении сырьем будущего строительства нового или расширения существующего НПЗ. Почти вся нефть на отечественные НПЗ поставляется со зрелых месторождений, часть которых находится на завершающей стадии добычи. Общий рост добычи нефти по стране идет за счет трех крупнейших месторождений – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака, но у них особый порядок работы, и государство их освободило от обязанности поставлять нефть на внутренний рынок. Поэтому вопрос строительства нового завода или же расширения действующих НПЗ упирается в то, где брать нефть для загрузки мощностей.
– Еще одним важным событием стало выделение компании «КазТрансГаз» из структуры «КазМунайГаза» – теперь это национальный оператор в целом по газовой отрасли, включая добычу и переработку. Для чего было проведено отделение?
– Вопрос выделения «КазТрансГаза» обсуждался давно. На сегодня КТГ является национальным оператором в сфере газа и газоснабжения, его главная цель – обеспечение энергетической безопасности страны и стабильных поставок газа на внутренний рынок.
Но есть несколько проблем в обеспечении внутреннего рынка. Во-первых, у нас большая часть имеющегося газа – это попутный нефтяной газ, который требует переработки и соответственно значительных капитальных вложений в строительство этих мощностей. Это накладывается на его конечную стоимость.
Во-вторых, действующий механизм ценообразования экономически невыгоден для национального газового оператора. Казахстан не является лидером в мире по объемам добычи и запасов газа, но при этом он у нас довольно дешевый. «КазТрансГаз» как национальный оператор выполняет свои функции по поставке газа на внутренний рынок, но эти поставки субсидируются за счет экспорта газа за рубеж. При этом объемы экспорта с каждым годом снижаются, а внутреннее потребление газа в стране растет. Из-за этого у КТГ остается меньше возможностей субсидировать низкие внутренние цены.
Поэтому и было принято решение о выделении КТГ в отдельную компанию, чтобы она как отдельная компания группы Фонда смогла сконцентрироваться на добыче и подготовке газа, а КМГ – на добыче жидких углеводородов.
Работа в этом направлении уже идет: в прошлом году, например, КТГ была создана дочерняя компания для привлечения инвесторов, ведется поиск дополнительных возможностей по расширению ресурсов газа.
– В мире идет тренд на «озеленение» нефтегаза – компании сектора вкладываются в ВИЭ, делают компенсационные высадки лесов. «КазМунайГаз» тоже говорил о подобных планах. В чем они заключаются?
– Действительно, это сейчас общемировой тренд в отрасли. Напомню, глава государства озвучил в прошлом году планы страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Поэтому «КазМунайГаз» как крупная добывающая компания, принимает меры по «озеленению».
В компании создан проектный офис по низкоуглеродному развитию, готовится программа развития по этому направлению – с мерами по сокращению выбросов парниковых газов, озеленению и другим инициативам, в том числе и в области ВИЭ.
Сейчас снижение влияния нефтегазовых компаний на окружающую среду – это уже не дань моде, а необходимость. Мы видим, как по всему миру ужесточается регулирование в этой части: например, в Европейском союзе планируют ввести так называемый «углеродный налог». «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз» не должны отставать от этой повестки, и меры для этого уже принимаются. Например, планируется работа над проектами новых газотурбинных электростанций, в том числе и с участием КТГ.
5 сентября в Казахстане празднуют День работников нефтегазового комплекса. В честь этого события хотелось бы поздравить всех нефтяников и газовиков с их профессиональным праздником и пожелать успехов в их нелегкой работе на благо процветания нашей страны!
Спасибо за интервью!
Беседовал Юрий МАСАНОВ
Фото Бахытжана Батырханулы
https://sknews.kz/newspaper/read/624-624-sk-news-n15-16-173-174