Главная Новости Айдар Рыскулов: Каждый «самруковец» должен поработать в портфельных компаниях
06 января 2021, 10:46 109 Нигматулин Рэмир

Айдар Рыскулов: Каждый «самруковец» должен поработать в портфельных компаниях

Айдар Рыскулов: Каждый «самруковец» должен поработать в портфельных компаниях

 

Создавая новые возможности для своих работников, Фонд поддерживает перемещение менеджмента между портфельными компаниями и «головной» структурой. Управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов, ранее трудившийся в Фонде, убежден, что это помогает получить больше практического опыта и ближе увидеть реальное производство.

 

 

 

Мы поговорили с Айдаром Кайратовичем о его карьерном пути, о возможностях, которые открывает «Самрук-Қазына» для работников, и важности найти баланс между работой и личной жизнью.

Из частного сектора в квазигосударственный

Айдар Рыскулов получил первое высшее образование в Карагандинском государственном университете имени Букетова в 2002 году, получив квалификацию экономиста. Позднее, в 2006-м, окончил второй вуз – Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза – и получил степень бакалавра юриспруденции.

Второе высшее образование наш герой получал параллельно с работой. В 2002-2003 годах он работал в карагандинском филиале нацкомпании «Қазақстан темір жолы» инженером-экономистом, затем перешел в столичный филиал «АТФ Банка». Там он с 2003-го по 2006 год прошел путь от специалиста сектора по привлечению клиентов до ведущего специалиста второго уровня сектора микрокредитования отдела кредитования МСБ.

Вплоть до 2009 года вся карьера Айдара Рыскулова была связана с банковским сектором – после «АТФ Банка» он трудился в «Банке ЦентрКредит», «Народном банке Казахстана». В 2009-м перешел из частного сектора в квазигосударственный, начав работать в национальном управляющем холдинге «КазАгро» главным менеджером управления анализа проектов департамента инвестиционных проектов, дойдя до позиции заместителя директора этого департамента.

«Трудовую деятельность в «Самрук-Қазына» я начал в марте 2012 года. До этого работал в нацхолдинге «КазАгро», то есть опыт работы в квазигосударственном секторе у меня уже был. В «КазАгро» постепенно становилось «тесновато» – хотелось расти дальше в профессиональной сфере и заниматься решением глобальных вопросов. Как раз в это время в Фонде появилась вакансия в Дирекции по управлению финансовыми активами – ДУФА, в состав которой входили финансовые институты и банки второго уровня, которые в тот период находились в собственности «Самрук-Қазына», – рассказывает Айдар Рыскулов.

В 2012-2014 годах работа в департаменте, говорит наш герой, буквально кипела. В то время в состав активов Фонда входили Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Фонд развития предпринимательства «Даму», «КазЭкспортГарант» и «Казына Капитал Менеджмент», а также реструктуризированные финансовые институты «БТА Банк», «Альянс Банк», «Темирбанк» и «Астана Финанс».

 

«Признаюсь, что начало работы было очень сложным, но времени на раскачку не было, необходимо было вникать на ходу и многому учиться. Как раз в тот период в самом разгаре была повторная реструктуризация обязательств «БТА Банка», иногда приходилось работать до утра. Было также очень много других интересных проектов, связанных с реорганизацией банков и выходом Фонда из состава банков второго уровня.

От большого потока информации и высокого темпа, наоборот, хотелось работать больше и больше, повышалась стрессоустойчивость», – признается Айдар Рыскулов.

В 2014 году после выхода Фонда из состава акционеров банков и передачи всех институтов развития в холдинг «Байтерек» Айдар возглавил департамент корпоративных финансов. 

«Работа в департаменте корпоративных финансов «Самрук-Қазына» стала для меня таким же бесценным опытом, как и управление финансовыми активами.  Во-первых, необходимо было перестроиться, так как финансы – один из серьезнейших участков для любой организации. Тогда, в 2014 году, для финансовой устойчивости Фонда была непростая ситуация – падение цен на нефть, высокий валютный долг, ослабление курса национальной валюты. По Группе начали реализовываться кредитные риски.  Фонду как единственному акционеру ключевых портфельных компаний пришлось оказывать меры поддержки для стабилизации ситуации.

Позже мы с командой начали задумываться над усилением функции корпоративных финансов с целью снижения негативного влияния кризисных ситуаций в будущем. В результате мы разработали Политику по управлению долгом и финансовой устойчивостью Группы Фонда, в основу которой были положены уроки, извлеченные из опыта Фонда, а также методика кредитно-рейтинговых агентств. Данные меры, на мой взгляд, позволяют управлять кредитными рисками как Фонда, так и каждой портфельной компании.

Вообще, работы в Фонде всегда очень много, но за счет высокого профессионализма коллег мы оперативно и уверено справлялись с любыми сложными проблемами.

Кроме этого, необходимо постоянно совершенствоваться в профессиональном плане. При этом необходимо во всех вопросах отстаивать интересы компании, в которой работаешь, и всегда представлять общую картину происходящего», – говорит Айдар Рыскулов.

Энергия финансов

В августе 2019 года Айдар Рыскулов перешел на работу в портфельную компанию Фонда – АО «Самрук-Энерго». Это один из крупнейших энергетических холдингов Казахстана, на который в 2019-м пришлось 28% всей выработки электричества в стране. На новом месте он занял должность управляющего директора по экономике и финансам.

 

«На тот период я проработал в корпоративных финансах около четырех лет. Мне стало интересно поработать на уровне портфельных компаний в качестве директора по финансам, чтобы получить опыт, который помог бы дальше развиваться.

В 2019 году мне предложили перейти в «Самрук-Энерго». Управляющий директор по экономике и финансам – это позиция, на которой ты несешь ответственность за финансовые потоки, финансовую устойчивость и принятие решений по контролю денежных средств.

Когда я пришел сюда, компания была в «красной» зоне, проводился ряд масштабных изменений по снижению валютного долга и внедрению механизма кэш-пулинга для эффективного управления ликвидностью. Мы приложили дополнительные усилия для улучшения ситуации и вышли по итогам 2019 года в «зеленую» зону по финансовой устойчивости», – рассказывает Айдар Рыскулов.

Специалистам Фонда «Самрук-Қазына» важно поработать в портфельных компаниях, считает он, чтобы получить больше практического опыта.

«Каждый, кто трудится в «Самрук-Қазына», должен поработать в портфельных компаниях. Так ты становишься ближе к производству и лучше понимаешь, как все устроено», – добавляет наш герой.

Вовлечение и обучение

Айдар Рыскулов отмечает два важных момента работы в Фонде – это высокая вовлеченность сотрудников и большие возможности для профессионального роста.

«Нужно постоянно контактировать, поддерживать хорошие отношения и учиться друг у друга. Это очень хороший опыт, и в целом «Самрук-Қазына» – один из лучших работодателей в Казахстане с точки зрения получения новых знаний, опыта и расширения кругозора. Это очень хорошая школа», –  подчеркивает наш собеседник.

Также, по словам Айдара Рыскулова, Фонд как работодатель уделяет большое внимание обучению. Но, чтобы рассчитывать на повышение профессиональной квалификации, нужно ответственно работать.

«Работая в Фонде, в 2014 году я поступил на Executive MBA в Назарбаев Университет, окончив программу в 2015 году. Я знаю многих коллег, которые тоже прошли такое обучение, и это очень сильно помогает для дальнейшего их развития. Это значительная мера стимулирования работников Фонда, для карьерного роста здесь созданы все условия», – отмечает наш герой.

Мотивация и хобби

Для Айдара Рыскулова – это постоянное самосовершенствование и семья.

«Я работаю в финансовом менеджменте, и потому для меня хорошей мотивацией является углубление понимания сферы финансов и экономики – как фундаментальных, так и практических аспектов. Например, для понимания работы фондового рынка лучшей школой для меня стал практический опыт инвестирования в акции на бирже. Это очень интересно», – отмечает наш герой.

 

Не менее важна и семья. По мнению Айдара Рыскулова, он как отец должен быть хорошим примером для своих детей.

«Глядя на своих родителей, дети копируют модель поведения и отношение к работе», – добавляет он.

Наш собеседник старается проводить больше времени с семьей. Также последние два года он активно занимается бегом, который уже стал не просто хобби, а привычкой.

«Я бегаю рано утром, когда есть время. Поддерживаю форму. Это дает энергию, чтобы соответствовать активному ритму жизни. У меня есть еще одно хобби – чтение книг, в последнее время я их совмещаю, слушая аудиокниги во время бега», – рассказывает Айдар Рыскулов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: