Главная Новости «Кенкияк-Атырау»: первый этап реверса будет завершен в 2021 году
06 января 2021, 11:20 403 Нигматулин Рэмир

«Кенкияк-Атырау»: первый этап реверса будет завершен в 2021 году

  «Кенкияк-Атырау»: первый этап реверса будет завершен в 2021 году

АО «КазТрансОйл» завершит в 2021 году инвестиционный проект «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год». Изначально планировалось завершить проект в 2020 году. Корректировка срока, одобренная АО НК «КазМунайГаз», обусловлена влиянием пандемии COVID-19.

  В июне 2020 года завершены все мероприятия в рамках первого пускового комплекса проекта. В частности, построена двухниточная перемычка нефтепровода общей протяженностью 6,5 км от ГНПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Атырау - Кенкияк» с площадками коммерческого узла учета нефти и узла запуска приема очистного устройства. Завершена реконструкция объектов ТОО «МунайТас» на территории НПС им. Т. Касымова, НПС «Кенкияк», линейной части нефтепровода «Атырау - Кенкияк». Приемка объектов первого пускового комплекса позволила с 1 июля 2020 года увеличить объемы транспортировки нефти в реверсном режиме с 90-100 тыс. до 190-200 тыс. тонн в месяц.
В рамках второго пускового комплекса на строительной площадке НПС «Аман» проведены гидравлические испытания технологических трубопроводов, осуществлена врезка в магистральный нефтепровод «Кенкияк-Атырау» в точке подключения узла запуска приема очистного устройства на 226 км. Завершены все работы на подстанции «Кульсары» и подстанции «Аман», в том числе пуско-наладочные. Кроме того, подано напряжение на две высоковольтные линии 110 кВ, комплектную трансформаторную подстанцию 10/04 кВ НПС «Аман» и магистральные насосные агрегаты НПС «Аман».
Проект «Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год» является одним из этапов строительства и развития системы нефтепроводов «Казахстан-Китай». Ввод его в эксплуатацию позволит обеспечить транспортировку нефти западно-казахстанских месторождений в реверсном направлении в объеме до 6 млн тонн в год на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы, а также на экспорт в Китай по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» и железнодорожными цистернами с ННП «Шагыр».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: