Главная Новости Бензин и дизтопливо: сохранятся ли цены на текущем уровне
24 июня 2022, 10:31 1129 Алексей Банцикин

Бензин и дизтопливо: сохранятся ли цены на текущем уровне

Бензин и дизтопливо: сохранятся ли цены на текущем уровне Иллюстративное фото из открытых источников

В июле этого года, после истечения 180-дневного моратория на государственные регулирование цен на некоторые виды нефтепродуктов, объявленного сразу после январских событий, цены на бензин определенных марок и дизельное топливо должны быть пересмотрены.

Минэнерго предлагает оставить цены без изменений на следующие 180 дней: рекомендуемая цена на бензин марки АИ -- 89 тенге за литр во всех регионах страны.

Цены на бензин марки АИ-92 и АИ-93 также остаются без изменений во всех регионах страны – 182 тенге за литр, за исключением Костанайской и Северо-Казахстанской областей, где цена установлена в 187 тенге за литр. Причина в том, что уровень операционных (логистических) затрат здесь выше из-за удаленности розничных реализаторов от заводов-производителей нефтепродуктов. Таким образом у трейдеров нефтепродуктов цена выше, чем по остальным областям Казахстана за счет транспортных расходов.

Цены на дизельное топливо (летнее, межсезонное) остаются без изменений для Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай – 260 тенге за литр; а также в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау – 230 тенге за литр.

А вот бензин марки Аи-95 больше не будет регулироваться государством, так как доля Аи-95 и выше составляет менее 20% от общего потребления бензина.

Вместе с тем, при производстве Аи-95+ требуется больший расход дорогостоящих импортных присадок и высокооктановых компонентов бензинов: риформат, крекинг-бензин, изомеризат и др. Цены на импортные присадки коррелируют с ценами на нефть и обменными курсами, следовательно, себестоимость автомобильных бензинов Аи-95+ выше, чем Аи-92.

В этой связи, предлагается не регулировать предельные цены на бензин марки Аи-95.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: