Главная Новости Бережливое производство на Жетыбае
Жизнь компаний29 декабря 2020, 10:26 206

Бережливое производство на Жетыбае

Бережливое производство на Жетыбае

В акционерном обществе «Мангистаумунайгаз» запущен пилотный проект по внедрению бережливого производстваБережливое производство сегодня повсеместно признается как наиболее эффективный, надежный и малозатратный путь к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности. Его методы позволяют без капитальных затрат значительно повысить производительность, улучшить качество работ, оптимизировать издержки и время производственного цикла, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт корпоративной газеты "КазМунайГаз" Munaily Meken. 

В октябре 2020 года группа линейных руководителей ПУ «Жетыбаймунайгаз» в рамках визита по обмену опытом внедрения бережливого производства, посетила производственные объекты АО «Озенмунайгаз», где ознакомилась с практикой применения данной концепции.

Спустя месяц были определены три пилотных объекта для реализации проекта: складское помещение ЦДНГ №1, ГУ-25 ЦДНГ №1 и ГУ-22 ЦДНГ №2, на базе ПУ «Жетыбаймунайгаз». Линейные руководители и сотрудники данных цехов в декабре 2020 года прошли тренинг на тему «Бережливое производство».

В рамках реализации первого этапа построения бережливого производства планируется использовать систему 5С, которая направлена на создание оптимальных условий для выполнения операций: на поддержание порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени, энергии. Система включает в себя пять последовательных этапов, которые начинаются с буквы «С».

Пять простых правил системы «5С» указывают на то, что необходимо делать работникам на рабочем месте!

1 этап: Сортировка – освобождение рабочего места от всего, что не требуется для выполнения текущих производственных или офисных процессов;

2 этап: Систематизация – расположение предметов таким образом, чтобы их было легко использовать, находить и возвращать на место, т.е. сократить потери на перемещение предметов и работников. Это позволяет уменьшить время протекания процесса и повысить его эффективность;

3 этап: Содержание в чистоте – поддержание рабочих зон всеми работниками участка в идеальном порядке и чистоте. Необходимо сразу определять и устранять источники загрязнений;

4 этап: Стандартизация – разработка инструкций, методик, стандартов, для фиксации и поддержания результатов реализации первых трех этапов системы. Предусматривает наличие наглядной информации (схемы, рисунки, указатели и т.п.) на рабочем месте;

5 этап: Совершенствование – выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с процедурами, установленными по четырем вышеперечисленным этапам системы. Правила должны неуклонно выполняться и совершенствоваться. Так развивается инициативность работников, стремление к улучшениям. Новые идеи, направленные на совершенствование процесса, приводят к пересмотру всего того, что сделано на первых четырех этапах.

Данная концепция является одним из ключевых механизмов реализации утвержденной кадровой политики АО «Мангистаумунайгаз» и будет продолжаться в 2021-2022 годах.

При успешной реализации концепции бережливого производства, планируется масштабирование проекта во всех производственных объектах.

– Ставим перед собой задачи не только увеличить объемы производства, улучшать процессы, но и развивать потенциал коллектива Общества, его культуру, укреплять межличностные отношения работников, – отмечает заместитель Генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» по управлению человеческими ресурсами Ерболат Сарсенов. – Необходимо поднимать качество наших знаний, умений, навыков, применять на практике инструменты бережливого производства и адаптировать их под свою деятельность.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: