Главная Новости «Безопасное производство»: когда «цифра» оберегает человека
02 июня 2021, 12:10 285 Алексей Банцикин

«Безопасное производство»: когда «цифра» оберегает человека

«Безопасное производство»: когда «цифра» оберегает человека

В системе предприятий «Самрук-Энерго» дан старт проекту программы цифровой трансформации «Безопасное производство»

Напомним, информационная система «Безопасное производство» ведена в промышленную эксплуатацию в ТОО «ЭГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2» и АО «АлЭС», а уже с первых дней июня будет эксплуатироваться в их операционной деятельности.

Проект «Безопасное производство» подразумевает под собой внедрение автоматической, интегрированной системы. Доступ к ней на мобильных телефонах либо на компьютерах имеют все сотрудники. Достаточно сделать фото, зарегистрировать инцидент, и заявка поступает напрямую от сотрудника к руководству. Так, за время пилотной версии проекта было выявлено более 1000 нарушений, некоторые из которых были незначительными, но такими же важными для работы производства. По состоянию на первую половину мая в системе было выявлено дефектов: ТОО «ЭГРЭС-1» - 1 376, АО «ЭГРЭС-2» - 766, АО «АлЭС» - 892.

«Преимущества информационной системы в наличии обратной связи между работниками и руководителями. Кроме того, она помогает анализировать нарушение, и если они систематические, то мы сразу выявляем корневые причины почему это происходит»,- отметил начальник управления промышленной безопасности и охраны труда АО «ЭГРЭС-2» Мурат Байтемиров.

На станции отмечают, что с внедрением проекта замечания на предприятии стали устраняться быстрее.

Работе в системы было обучено 80% сотрудников всех трех ДЗО, а это около 6 тысяч сотрудников. По словам ведущего инженера службы безопасности и охраны труда Станции Алии Оспанбаевой, система проста и удобна в использовании:

«Нет необходимости заполнять несколько документов, собирать подписи, ходить от одного руководителя к другому. Все участки отмечены, все прозрачно и все сконцентрировано на одной информационной площадке. Со своей стороны, я назначаю сроки, а уже начальник структурного подразделения получает эти несоответствия».

О том, как пошагово регистрировать дефекты и события в информационной системе через мобильное приложение продемонстрировали на минувшем конкурсе «Лучший информационный стенд, раскрывающий цель проекта Программы цифровой трансформации «Внедрение новой модели по управлению комплексной безопасностью».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: