Главная Новости Битва с цифровым неравенством. Мобильные операторы идут в села вслед за "Казахтелекомом"
Жизнь компаний17 июня 2020, 09:20 316

Битва с цифровым неравенством. Мобильные операторы идут в села вслед за "Казахтелекомом"

Битва с цифровым неравенством. Мобильные операторы идут в села вслед за "Казахтелекомом"

Широкомасштабное строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Казахстана позволило «Казахтелеком» уже нынешним летом приступить к началу реализации другого проекта, который позволит обеспечить мобильным интернетом 93,5% сельского населения республики. Мобильные операторы, входящие в группу компаний «Казахтелеком», начали строить свои сети в селах с населением от 250 человек, сообщили в службе по связям с общественностью АО «Казахтелеком. 

Доступность современных цифровых – одно из приоритетных направлений развития Казахстана, при этом мобильная связь является на данный момент основным инструментом их предоставления гражданам страны. Но при этом следует понимать, что сотовые операторы с учетом низкой плотности населения страны не могут разворачивать свои станции повсеместно без опорных пунктов на базе волоконно-оптических линий связи. Такой опорой для них станут – и уже становятся точки подключения к оптике госучреждений в более чем 2 тысячах сел, которые сейчас в разных точках Казахстана строит АО «Казахтелеком».

Работа по проекту ВОЛС будет полностью завершена телекоммуникационным оператором к концу текущего года, параллельно разворачивается программа «250+», в рамках которой сотовые операторы разворачивают свои базовые станции в населенных пунктах с населением в 250 человек и более. Схема взаимодействия проста: «Казахтелеком» доводит сигнал по кабелю до входной точки в крупном селе, а от этой точки с помощью радиосигнала широкополосный доступ в близлежащих селах обеспечивают две сотовые компании, входящие в группу «Казахтелеком» – Tele2/Altel и Кселл.

К проекту будет подключен и третий сотовый оператор Казахстана – ТОО «Кар-Тел»: ради общей цели по устранению цифрового неравенства и обеспечению казахстанского села высококачественным мобильным интернетом конкуренты решили объединить усилия. При этом крупнейший игрок телекоммуникационного рынка «Казахтелеком» будет играть первую скрипку и в проекте «250+»: помимо построения самой базовой сети ВОЛС, от которой будут «запитываться» станции мобильных операторов, группа компаний «Казахтелеком» готова нести 65% затрат на строительство мобильных сетей в более чем тысяче сел страны.

Более того, на сегодняшний день входящие в группу компаний мобильные операторы вступили в активную фазу реализации программы «250+». Tele2/Altel и КСелл идут следом за «Казахтелеком» и разворачивают свои станции в тех селах, где завершены работы по подключению к волоконно-оптическим линиям связи. К примеру, Кселл на сегодняшний день уже начал эксплуатацию своих станций в 24 селах страны.

Главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов утверждает, что приход мобильного интернета в не самые крупные казахстанские села стал возможен благодаря синергии усилий операторов связи.

«Благодаря нашему партнеру АО «Казахтелеком», который с 2018 года реализовывает программу строительства волоконных оптических линий связи для сельских населенных пунктов по всей стране, мобильные операторы, используя трансмиссию на базе создаваемой инфраструктуры, обеспечивают услуги мобильного широкополосного доступа к сети Интернет для сельских населенных пунктов», -–говорит он.

Оператору Tele2/Altel при этом отводится ключевая роль в реализации проекта: компания планирует запустить около 500 базовых станций, обеспечивающих услуги широкополосного мобильного доступа в селах. В частности, до конца текущего года Tele2/Altel планирует запуск более 200 базовых станций.

«Ландшафт проекта предполагает, что в первую очередь базовые станции будут построены в населённых пунктах, где «Казахтелеком» завершил работу по проекту ВОЛС СНП и провёл оптические каналы связи для подключения базовых станций», – уточняет заместитель технического директора Tele2/Altel Болатбек Толкунов.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», по итогам его реализации широкополосным доступом к сети Интернет будет охвачено 93,5 % жителей казахстанских сел. А в целом охват населения широкополосным доступом посредством сетей стандарта 3G/4G составит 99,3% – неохваченными останутся несколько сотен сел с населением от 50 человек. Однако уже сейчас рассматривается возможность реализации проекта «50+», с вовлечением в сеть деревень с населением от 50 до 250 человек. Поскольку, как считают в «Казахтелеком», равные возможности, которые должны иметь все граждане страны, дают в наш век прежде всего цифровые технологии.

«Мобильные устройства и технологии, широкополосный доступ в интернет значительно изменили жизнь людей, ускоряя информационный обмен, и раскрывая дополнительные возможности для развития бизнеса, получения образования. Многие услуги становятся доступнее и проще, включая и те, которые оказывает государство, что особенно важно для отдалённых районов нашей страны», –говорит главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко,

В «Казахтелеком» подчеркивают, что жители охваченных проектом «250+» сел получат те же мобильные услуги, что и горожане. Помимо использования мессенджеров и свободного доступа ко всем ресурсам глобальной паутины, речь идет о телемедицине, дистанционном образовании, оперативном получении электронных государственных и банковских услуг.  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: