Главная Новости Бизнес в Казахстане замордовали санитарными штрафами – эксперт НПП Атамекен
19 января 2021, 12:46 1531 Алексей Банцикин

Бизнес в Казахстане замордовали санитарными штрафами – эксперт НПП Атамекен

Бизнес в Казахстане замордовали санитарными штрафами – эксперт НПП Атамекен эксперт НПП "Атамекен" Шынгыс Темир

В 12 раз выросли штрафы за нарушение санитарно-гигиенических требований. В 2020 году сумма штрафов за эти виды административных нарушений составила 3,3 млрд тенге. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал эксперт Национальной палаты предпринимателей Шынгыс Темир

Этой злободневной для предпринимателей стране проблеме эксперт посвятил пост «Размышления о штрафах за нарушения санитарных требований»

«Для тех, кто в танке, напоминаю. В апреле 2019 года в силу вступили поправки в КоАП, в том числе в ст. 425. Название у статьи длинное – «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», а теперь и штраф немаленький. Затем грянула пандемия, и эта статья обрела второе дыхание» - рассказывает Шынгис Темир.

Если физических лиц ранее штрафовали на 10 МРП (с 1 января 2020 года - 2 917 тенге (6,9 доллара), то с апреля 2019 года их штрафуют на 30 МРП. Малый бизнес раньше штрафовали на 20 МРП, теперь на 230 (670910 тенге - 12-кратный рост!), штрафы для среднего бизнеса выросли с 40 до 310 МРП (8-кратный рост), а для крупного – со 120 до 1600 МРП (13-кратный рост).

«Интересно, как объяснить предпринимателю, владеющему магазином в глубинке, что теперь за нарушения санправил, даже самых незначительных, ему запросто влепят 670 тыс. тенге штрафа. Незначительным считается, к примеру, отсутствие твердого покрытия подъездных путей, тротуаров и разгрузочных площадок. В то же время, если пробы/смывы у другого предпринимателя покажут наличие инфекционных, паразитарных бактерий (что намного опаснее), то этого предпринимателя оштрафуют на точно такую же сумму – 670 тыс. тенге (230 МРП). Где логика? К сожалению, сейчас она отсутствует. За совершенно разные по степени тяжести нарушения предпринимателям грозят абсолютно идентичные штрафы, причем немаленькие», - возмущается сотрудник Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Оштрафовать могут за сущие пустяки, считает эксперт. Например, за отсутствие на предприятии журнала учета сотрудников.

«Говоря о ковидных ограничениях, то представьте, что на своем объекте Вы забыли завести журнал учета сотрудников (кто вышел на работу, кто нет, кто заболел). За это «тягчайшее» нарушение против здоровья населения Вам влепят 670 тыс. тенге штрафа. А по соседству с Вами расположено питейное заведение, владелец которого не гнушается работать по ночам, устраивает дискотеки, молодежь выпивает, шумит, танцует (никакой социальной дистанции, защитных масок или санитайзеров – все спиртосодержащее используется для дезинфекции исключительно пищевода и желудка). Так вот, Ваш сосед будет оштрафован на эту же сумму – 670 тыс. тенге. Здесь не только логики нет, здесь и справедливость отсутствует напрочь», - считает эксперт.

Сотрудник НПП «Атамекен» видит в этом «большие коррупционные риски», поскольку как у проверяющего, так и у проверяемого возникает соблазн решить проблему «малой кровью».

«Ну зачем платить 670 тыс. тенге или даже 300 тыс., когда можно расстаться только со стольником или полтинником, что не так уж и сильно бьет по бюджету предпринимателя. К тому же и проверяющему приятно, особенно, когда «от души», - рассказывает Шынгыс Темир

«Если посмотреть динамику роста штрафов и числа оштрафованных в 2018-2020 годы, глаза на лоб лезут. Особенно заметен рост числа оштрафованных граждан – с 19,7 тыс. в 2018 году до 25,8 тыс. в 2019 году. Т.е. после введения в действие поправки, число оштрафованных граждан выросло на 6 тыс., а если сравнивать 2018 и 2020 годы, то и вовсе – число оштрафованных выросло на 15 тыс. человек (в этом случае пандемия сыграла роль). Как будто СЭС жалеет предпринимателей и штрафует их работников – это дешевле», - указывает эксперт.

По его подсчетам, общая сумма наложенных штрафов выросла с 0,6 млрд тенге в 2018 году до 2,5 млрд тенге в 2019 и 3,3 млрд тенге в 2020 году.

«Мы твердо считаем, что размер штрафа должен зависеть от тяжести совершенного правонарушения. Ну не должен предприниматель, допустивший незначительное нарушение, отвечать перед законом точно так же, как и другой предприниматель, совершающий грубые нарушения. Необходима градация штрафов, и мы ее разработали, направили в уполномоченные органы. Работаем над этим, я буду держать вас в курсе» - подытожил Шынгыс Темир.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: