Главная Новости Бизнесменам на селе предлагают строить удешевленное жилье для своих сотрудников
23 февраля 2021, 22:06 1850 Алексей Банцикин

Бизнесменам на селе предлагают строить удешевленное жилье для своих сотрудников

Бизнесменам на селе предлагают строить удешевленное жилье для своих сотрудников

В Комитете по делам строительства РК разрабатывается и внедряется в программу «Нурлы жер» новый механизм развития жилищного строительства на селе

Теперь каждый работодатель, который желает улучшить жилищные условия своих работников, может построить для них дом. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на заседании Правительства.

«Предлагается внедрение механизма строительства жилья в селе. Данный механизм, реализуемый согласно поручению Главы государства, предусматривает субсидирование 50% затрат работодателя при строительстве жилья для работников в селах», - пояснил Бейбут Атамкулов.

Министр сообщил, что, по оперативным данным МИО, потребность составляет 2 855 жилищ (285,5 тыс. кв.м) в 76 районах. Для субсидирования потребуется 14,3 млрд. тенге из республиканского бюджета.

Ранее Бейбут Атамкулов отметил, что в этом году планируется за счет всех источников финансирования построить 17 млн. кв. метров жилья – это 163 тыс. жилищ, в том числе 6.5 млн. кв. метров индивидуального жилья и 10,5 млн. кв. метров многоквартирного жилья. В госпрограмме «Нұрлы жер» план на 2021 год - 15,2 млн. кв. метров.

Аналогичная информация прозвучала на брифинге в Региональной службе коммуникаций ЗКО.  

«Государство в этом случае будет субсидировать 50% от стоимости жилья. Основные требования данной программы – стоимость жилья не должна превышать 10 млн тенге, площадь должна составлять не более 100 кв.м. А также застройщик (работодатель на селе) должен иметь собственный земельный участок и проектно-сметную документацию на будущий дом», - рассказал руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

В начале реализации проекта застройщик заключает договор с местным исполнительным органом, с районными отделами строительства. После ввода в эксплуатацию местные исполнительные органы будут субсидировать 50% от стоимости жилья, построенного для работников.  

«На сегодня акимат ЗКО подал заявку в Комитет по делам строительства более 500 домов. Хотелось бы, чтобы дома построили во всех 12 районах области, предварительно эта заявка поддержана, - поделился Алибек Сайнович. - На сегодня приняты заявки от 165 работодателей для строительства более 300 домов на селе. Пул для всех желающих создать благоприятные условия для своих сотрудников будет открыт еще месяц. Давайте свои предложения», - обратился к сельчанам руководитель управления.  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: