Главная Новости «Богатырский» баскетбол
04 августа 2021, 14:15 149 Алексей Банцикин

«Богатырский» баскетбол

«Богатырский» баскетбол

Серия конкурсов профессионального мастерства прошла в ТОО «Богатырь Комир». На «поле боя» в теории и практике состязались машинисты ковшовых и роторных экскаваторов, демонстрируя знания, ювелирное мастерство и точность.

Конкурсы «Лучший в профессии» имеют в угледобывающей компании глубокие корни. Традиция эта зародилась задолго до модного ныне конкурса WorldSkills. Еще в 2008 году один из сотрудников компании – бульдозерист Талгат Татиев – стал призером международного конкурса операторов промышленных машин на Кубок «ЧЕТРА» (Челябинского тракторного завода).

Как заведено издавна, задания были разделены на два этапа: теоретический, где нужно продемонстрировать глубокие познания в электротехнике, по ремонту и обслуживанию электрооборудования своего «железного друга», и практический – где участники демонстрируют навыки погрузки.

Первыми в состязание вступили машинисты роторных экскаваторов – рабочая элита разреза!

Непростую головоломку «Да будет свет!» подготовили в этом году организаторы машинистам-электрикам. От конкурсантов требовалось собрать небольшую электрическую схему, состоявшую из автомата-пускателя и лампочки, подключить которую необходимо было к пульту дистанционного управления. Далеко не всем удалось в этой схеме разобраться, но были и те, кто отлично справился с заданием.

Во время практического тура машинисты ротора соревновались в скорости подачи угля на время, а машинисты погрузки – непосредственно в качестве погрузки по бортам.

Победители и призеры конкурса профмастерства определились по сумме набранных баллов за два тура. Первого места, звания «Лучший по профессии» и главного приза – сварочного аппарата удостоились машинист ротора Александр Змазнев (УДР № 1, экскаватор № 1145), машинист погрузки Вадим Кочерга (УДР № 2, экскаватор № 1106) и машинист-электрик Денис Воложанин (УДР № 1, экскаватор № 1105).

Второе место и мобильную автомойку завоевали машинист ротора Жанибек Айтмагамбетов (УДР № 1, экскаватор № 1146), машинист погрузки Бауржан Ашимтаев (УДР № 1, экскаватор № 1143) и машинист-электрик Руслан Тукаев (УДР № 1, экскаватор № 1146).

Третье место и в качестве приза – перфоратор присудили машинисту ротора Асылбеку Бекмуханбетову (УДР № 1, экскаватор № 1144), машинисту погрузки Биржану Жумабекову (УДР № 1, экскаватор № 1146) и машинисту-электрику Бауржану Каржаспаеву (УДР № 1, экскаватор № 1143).

Захватывающее и динамичное шоу, ничем не уступающее танковому биатлону, продолжили машинисты ковшовых экскаваторов типа «ЭКГ». Каждый из дюжины участников показал поистине ювелирное владение машиной!

В первом раунде необходимо было, управляя из кабины, прицельно забросить ковшом экскаватора баскетбольный мяч в кольцо, уставленное на приличном расстоянии. Каждому из машинистов на это отводилось три попытки.

Не менее сложным было следующее задание – легким касанием «пяты» ковша забить гвоздь в деревянную дощечку. Задание это требует не только природного глазомера, но и хороших аналитических способностей, поскольку силу удара нужно точно рассчитать.

И, наконец, заключительный раунд – требовалось зацепить крючком, привязанным к ковшу, ведро, доверху наполненное водой, а потом еще и перенести его, не расплескав, на новое место и точно поставить в специально подготовленную металлическую рамку.

На этом этапе победители определились сразу. Еще бы! За штурвалами машин находились не новички: у каждого из участников за плечами не менее пяти-семи лет управления экскаватором.

Но в общей сумме баллов все решил второй, теоретический этап. Здесь требовалось ответить на вопросы по истории создания своей машины, рассказать о ее технических характеристиках, принципах работы механизмов, а также ответить на вопросы по технике безопасности и охране труда.

По итогам конкурса профессионального мастерства лучшим машинистом экскаватора типа ЭКГ был признан Вячеслав Вахрушев (УДР № 3, ЭКГ-12,5 № 2647). Второе место завоевал Борис Беспальков (УДР № 2, ЭКГ-4УС № 2476), третьим призером стал Денис Шестаков (УДР № 3, ЭКГ-15М № 1901).

В качестве главного приза победителю конкурса вручили сварочный аппарат, второму призеру – мобильную автомойку, а занявшему третье место – перфоратор. Настоящими мужскими призами были отмечены и другие участники конкурса.

И вот, наконец, соревнуются машинисты экскаваторов-«драглайнов», машин, известных как «шагающие». Площадкой для проведения конкурса стал участок вскрышных и отвальных работ № 1 разреза «Богатырь».

На правах хозяина открыл производственное соревнование бригадир экскаватора ЭШ 13/50 № 3744 Владислав Сартаков.

Машинистам «шагаев» также было предложено продемонстрировать практические навыки. Нажимая на педали управления, они аккуратно подводили раскачиваемый инерцией движения и небольшим дуновением ветра экскаваторный ковш с мячом к установленному кольцу. А чтобы наверняка забросить мяч в импровизированную корзину, проявляли саперскую осторожность и сосредоточенность. На это конкурсантам давалось три попытки, удачно распорядиться которыми смогли немногие.

Во втором раунде нужно было перенести с помощью привязанного к экскаваторному ковшу крючка ведро, заполненное камнями, и аккуратно поставить его в центр металлической рамки.

А вот на этапе «теории» организаторы преподнесли сюрприз –  отказались от привычного всем тестирования. Участникам состязания пришлось вспомнить юность и сесть за парту. Их ожидал классический письменный экзамен, в ходе которого требовалось ответить на 15 вопросов о функциональных особенностях своих машин и технике безопасности.

Победителем конкурса профессионального мастерства среди машинистов экскаватора типа ЭШ стал Владислав Сартаков (УВиОР № 1, ЭШ № 3744). Второе место занял Маулен Алимжанов (УВиОР № 3, ЭШ № 2706). Замкнул призовую тройку Виталий Беллер (УВиОР № 2, ЭШ № 2726).

Наградой победителю в этом году стал сварочный аппарат, серебряному призеру – мобильная автомойка, обладателю третьего места – перфоратор. Поощрительными призами отмечены и остальные участники конкурса.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ТОО «Богатырь Комир»

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: