Главная Новости Богатырь Комир: маркшейдер – это престижно
13 сентября 2021, 10:33 215 Алексей Банцикин

Богатырь Комир: маркшейдер – это престижно

Богатырь Комир: маркшейдер – это престижно

Профессиональный праздник – День маркшейдера -  отметили в компании «Богатырь Комир»

Профессия маркшейдера возникла в Германии несколько столетий назад, когда промышленники стали делить между собой месторождения угля. Достаточно просто провести границу между соседями на земельном участке, но если рядом работают две шахты, принадлежащие разным хозяевам, то понять под землей, где чей уголь, без специальных инструментов и знаний не получится.

 Так появился специальный горный инженер − маркшейдер. Отсюда и название профессии от немецкого Mark («граница») и Scheider («отделитель»).

В наше время маркшейдер – это горный инженер или техник, который является специалистом по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геологоразведочных работах.

Компания «Богатырь Комир», занимающаяся разработкой открытого угольного месторождения, имеет в свой структуре маркшейдерскую службу, насчитывающую 31 специалиста (маркшейдерский отдел технической дирекции – 6 специалистов и маркшейдерская служба разреза «Богатырь» – 25 специалистов).

Основные инструменты маркшейдера: нивелиры − предназначены для измерения высот; электронные тахеометры и GPS-оборудование – применяются для выполнения топографических съемок и различных высокоточных измерений; беспилотные летательные аппараты – применяются для аэрофотосъемки на карьерах, с последующим составлением планов местности.

В арсенале маркшейдеров «Богатырь Комир» современное оборудование: тахеометры Leica (Швейцария) и SOKKIA (Япония); нивелиры − Leica (Швейцария), Jogger (Швейцария), BOSCH(Германия), GNSS приемники (GPS приемники) Leica (Швейцария), а также беспилотный летательный аппарат Геоскан-201 Геодезия.

Маркшейдерия является неотъемлемой частью горнодобывающего дела, и она будет существовать столько, сколько человеку будут нужны полезные ископаемые.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: