Главная Новости Более 6 700 детей с особыми потребностями получили помощь в кабинетах коррекции
Лучший опыт SK Volunteer 19 февраля 2020, 15:09 344

Более 6 700 детей с особыми потребностями получили помощь в кабинетах коррекции

Более 6 700 детей с особыми потребностями получили помощь в кабинетах коррекции Фото: Samruk Kazyna Trust

В Казахстане функционирует девять ресурсных центров инклюзивного образования и 11 КППК для реабилитации детей с особыми образовательными потребностями, открытых в рамках проекта "Разные-Равные", передает SKnews.kz со ссылкой на Департамент корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, который совместно с Частным фондом "Дара" реализует проект. 

За время существования кабинетов коррекции более 6700 детей с особыми потребностями получили помощь.

Этот проект направлен на расширение возможностей детей с особыми образовательными потребностями в доступе к образованию и развитию (ментальные нарушения, аутизм и ДЦП, задержка психоречевого развития, нарушения опорно-двигательного аппарата и т.д.). Благодаря проекту "особенные" дети начинают активнее интегрироваться в общественную жизнь и обучение, лучше адаптируются в социуме.

"Развитие инклюзии в Казахстане является важным направлением, так как способствует взращиванию современного общества, в котором люди имеют равные права независимо от состояния здоровья. КППК и ресурсные центры ежегодно оказывают услуги более 2 000 детей с особыми потребностями. Кроме того, в текущем году в рамках Программы "Қамқорлық" АО "Самрук-Қазына" совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы планируется открытие дополнительных восьми реабилитационных центров и восемь кабинетов поддержки инклюзии, которые охватят медицинской реабилитацией и педагогической коррекцией более 4 000 детей", - отмечает официальный представитель Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

КППК включают в себя несколько кабинетов, в которых сурдологи, логопеды, дефектологи, психологи и другие специалисты помогают детям скорректировать слух, речь, поведение, учат их взаимодействовать с другими детьми, обучают навыкам бытового самообслуживания. Это помогает малышам лучше социализироваться и подготовиться к поступлению в общеобразовательную школу.

Ресурсные центры работают на базе школ и нацелены на помощь детям более старшего возраста, посещающих это учебное заведение. Здесь ребенок с особыми образовательными потребностями может получить помощь во время учебы. При необходимости педагоги могут провести с ним дополнительные индивидуальные занятия, помочь снять напряжение через активные физические упражнения.

Открытие инклюзивных центров осуществляется в рамках трехстороннего сотрудничества – местный исполнительный орган безвозмездно предоставляет помещение, некоммерческие организации при поддержке Samruk-Kazyna Trust производят работы по адаптации помещений, созданию безбарьерной среды, материально-техническому оснащению и обучению специалистов.

Напомним, КППК функционируют в Нур-Султане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Таразе, Петропавловске, Уральске, Семее, Экибастузе. Кабинеты инклюзии и ресурсные центры находятся в городах – Нур-Султан, Актобе, Павлодар, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Шымкент. Для того, чтобы получить помощь в Кабинетах коррекции или Ресурсных центрах, родителям нужно обратиться в Психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) по месту жительства.

Кроме инклюзивного образования Samruk-Kazyna Trust совместно с ОО "Общество родителей детей с инвалидностью Мир равных возможностей" развивает направление адаптивной физической культуры. Сегодня более 150 детей в Нур-Султане могут посещать инклюзивные спортивные секции и заниматься спортом. Еще одни зал адаптивной физкультуры работает в Талдыкоргане, он открылся в рамках проекта по социальному предпринимательству "Әрекет".

Записать ребенка в адаптивную спортивную секцию в Нур-Султане можно по телефону +7 701 710 70 68 - Нургуль Ульжекова, председатель ОО "Общество родителей детей с инвалидностью Мир равных возможностей". Для записи в зал адаптивной физкультуры в Талдыкоргане можно обратиться по телефону: +7 777 972 85 53 – Камила Ситосманова, руководитель ОФ "Другая жизнь".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: