Главная Новости Будущие топ-менеджеры. Второй поток участников завершил программу "Жас Өркен"
Jas Samuryq14 апреля 2020, 10:41 462 Анель Абулхаирова

Будущие топ-менеджеры. Второй поток участников завершил программу "Жас Өркен"

Будущие топ-менеджеры. Второй поток участников завершил программу "Жас Өркен" Иллюстративное фото

Второй поток молодых и перспективных ребят готов начать свой карьерный путь в группе холдинга. Каждый из специалистов прошел ротацию в четырех компаниях фонда по Программе развития молодых специалистов "Жас Өркен". Подробнее о проекте – в материале SKnews.kz.

Будущие "топы"

У специалистов, выпущенных "Жас Өркен", есть большое преимущество для работодателей – у них особенный опыт. Сразу после университета в течение двух лет ребята по пять месяцев работали в разных компаниях фонда.

"ЖасӨркен" – программа, которую разработали в фонде специально для развития талантливой молодежи в группе компаний. Из них будут растить будущих топ-менеджеров, способных через 10-15 лет стать управленцами.

Подобные программы есть в разных транснациональных и просто крупных компаниях мира. Более 60% топ-менеджеров компаний Fortune 500 – выпускники аналогичных проектов.

Идея проекта

Программу курирует Корпоративный университет "Самрук-Казына". Руководитель проекта "Жас Өркен" Гульнур Жасекенова рассказала, в чем состоитключевая идея инициативы.

"В Казахстане мало распространена практика долгосрочного кадрового планирования, когда компания готовит своего будущего главного бухгалтера на 5-15 лет вперед. В крупных компаниях, к примеру, Procter&Gamble, знают, кто из действующих сотрудников потенциально может занять должность финансового директора через определенный отрезок времени", – говорит специалист.

Задача фонда состоит не только в подготовке специалистов для своих дочерних компаний, но и в тиражировании методики. Сейчас подобный проект открыт в "Казпочте" и в скором времени будет запущен в "Казатомпроме".

Обязательства vs возможности

Двухгодичная оплачиваемаястажировка, а также кураторство на протяжении 10-15 лет – большие ресурсы, обеспечиваемые фондом. Мы спросили Гульнур о том, что будет с инвестициями, если ребята решат, что не хотят работать в группе холдинга.

"Есть такое понятие, как возврат инвестиций. К примеру, руководство завода считает, сколько кирпичей выпустит предприятие, сколько прибыли будет на единицу товара. Но по опыту крупных международных компаний могу сказать, что с людьми такие расчеты не производят.

Если посмотреть с другой стороны, существует такая известная фраза:"Что будет, если обучить сотрудника, но он решит уйти из компании? Хороший вопрос, но что, если не обучить, но он останется?".Думаю, ответ очевиден. Еще хуже – когда работник остается насильно, ведь он может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Именно поэтому мы не обязываем выпускников "отрабатывать" свое обучение.

Это мировая практика. Мы изучили опыт и пообщались с представителями таких компаний, как General Electric, Shell, Deloitte, в которых есть аналогичные программы. Большинство компаний старается не привязыватьвыпускников контрактами и обязательствами. Если человек захочет уйти, он все равно уйдет. Наша задача – заинтересовать людей перспективной работой. Все-таки наши компании представляют фонд национального благосостояния, и вызовы здесь соответствующего масштаба – наши ребята меняют экономику всей страны", – рассказывает Гульнур.

Пока, к слову, все 16 выпускников первой волны программы уже успешно работают в таких компаниях, как "Самрук-Қазына", "Казатомпром", "КазМунайГаз", КТЖ, "Самрук-Энерго" и других.

Наставники – лучший опыт

Еще один важный инструмент программы – институт наставничества. После "ЖасӨркен" специалисты при трудоустройстве имеют преимущество перед другими кандидатами с похожим бэкграундом. Так как в каждой из организаций, куда они были отправлены на ротацию, их менторами становятся опытные профессионалы – главы департаментов, управляющие директора компаний.

Ребята вместе с ними посещают встречи, обсуждают проекты и будущею карьеру. Поэтому перед их глазами в течение двух лет находятся примеры успешных управленцев. Этот опыт позволяет взглянуть на работу "сверху", получить более широкий обзор на деятельность компании и ее отдельных участков, а также приобрести управленческие навыки.

Сейчас проходит этаптрудоустройства выпускников второго потока программы. Всего их 14 – представителей разных профессий, но в своем роде уже универсалов с продвинутыми softskills (гибкими навыками) – высокой адаптивностью, ориентацией на результат и готовностью к конкуренции. Поэтому уже в ближайшее время они станут частью команд наших компаний. Параллельно ведется набор уже в рамках новых потоков. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: