Главная Новости Буровая установка Satti может быть возвращена в Казахстан
14 июня 2022, 09:54 390 Нигматулин Рэмир

Буровая установка Satti может быть возвращена в Казахстан

Буровая установка Satti может быть возвращена в Казахстан casp-geo.ru/

Самоподъемная буровая установка Satti может продолжить свою работу в казахстанском секторе дна Каспия. Об этом АПА-Экономикс сообщил источник на нефтегазовом рынке.

Отвечая на вопрос о том, когда Satti будет привлечена к бурению первой разведочной скважины перспективной структуры «Бабек», расположенной в азербайджанском секторе дна Каспия, источник отметил, что этот вопрос еще не прояснен, и в настоящее время бурение скважины на структуре «Бабек» находится в процессе переговоров.

«Возможно, что установка снова начнет работать в Казахстане», — подчеркнул источник.

По его словам, в таком случае и в Казахстане установка будет управлять компания Caspian Drilling Company.

Как ранее сообщалось, национальная компания «Казмунайгаз» (КМГ) передала Caspian Drilling Company (CDC SOCAR) буровую установку Satti в доверительное управление в июне 2019 года. Азербайджанская компания должна была провести модернизацию установки.

KMG Drilling&Services и Caspian Drilling Company подписали соглашение о бурении скважин казахстанской самоподъемной буровой установкой Satti в азербайджанском секторе дна Каспийского моря, где азербайджанская SOCAR и британская British Petroleum проводят совместные разведочные работы.

Модификация СПБУ Satti была завершена в июне 2021 года, грузоподъемность СПБУ была увеличена с 453 тонн до 680 тонн. Установка способна обеспечить бурение нефтегазовых скважин глубиной свыше 6 тыс. метров. Satti будет задействована в проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP — мелководье Апшеронского архипелага), оператором которого является British Petroleum Absheron Limited.

Как сообщала КМГ, казахстанскую буровую установку планировали  использовать на проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе дна Каспийского моря, оператором которого является British Petroleum Absheron Limited.

Буровая установка Satti — это первая платформа, построенная целиком в Казахстане, строилась в течение трех лет по американским технологиям на двух верфях. СПБУ предназначена для проведения буровых работ в Каспийском море на глубине до 80 метров.

В рамках эксплуатации СПБУ предусмотрена ее модернизация, что позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной до 6 000 метров. Сформирована казахстанско-азербайджанская команда специалистов, которая будет участвовать в бурении и оказывать техническую поддержку.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: