Главная Новости "Была медсестрой в Афганистане". История сортировщика "Казпочты"
Наши люди24 мая 10:17 735

"Была медсестрой в Афганистане". История сортировщика "Казпочты"

"Была медсестрой в Афганистане". История сортировщика "Казпочты" Фото: Казпочта

Назима Мурзатаева работает над тем, чтобы посылки и письма в "Казпочте" быстрее доходили до адресатов. Ее отличают большая ответственность и дисциплинированность. Их в своем характере Назима выковала после командировки в Афганистан, где работала медсестрой. Коротко о том, чем она занимается – в материале SKnews.kz.

Работа нашей героини отражает процессы, благодаря которым "Казпочта" доставляет посылки в регионы страны за короткое время. Работает она на участке сортировки посылок для корпоративных клиентов с самого основания - с 2004 года.

У нашей героини весьма интересная судьба, историями из которой она решила поделиться.

 "Меня зовут Назима Мурзатаева, я родилась в Восточно-Казахстанской области в Аягозе. Поступила в Семипалатинское медицинское училище. На протяжении 2 лет после окончания училища работала медицинской сестрой в Маканчинской центральной больнице Семипалатинской области.

В 1982 году устроилась в военный госпиталь Аягузского горнизона Среднеазиатского военного округа и, работая в этом учреждении, была откомандирована в Афганистан для исполнения интернационального долга. В период с февраля 1987 года по март 1988 года выполняла свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан. Для меня было честью и гордостью получить юбилейную медаль "20-летие Независимости Республики Казахстан", благодарность и медаль к 20-летию и 25-летию вывода войск из Афганистана.

После возвращения из Афганистана в Алматы хотела продолжить свою деятельность в поликлинике связи (как помнится, именно так она называлась в советское время),  но вакансий свободных не было. Тогда же я узнала, что в Алматинский почтамт требуется телеграфист неаппаратной службы в телеграфный участок. Успешно прошла собеседование и получила должность. Потом какое-то время работала почтальоном по доставке корреспонденции, работала сортировщиком на участке ЕМS "Казахстан экспресс",  а в  январе  2004 года мне предложили должность начальника участка сортировки, где я по сей день и работаю.

Мой рабочий день начинается с 9 утра. Сначала делаю обход участка, проверяю, все ли готово к работе. В течение дня мы обрабатываем рекламные материалы, посылки, основная доля приходится на заказные письма. Значительная часть клиентов - это банки. Мы стараемся не оставлять принятую почту, обрабатываем день в день. 

Заказную корреспонденцию мы обрабатываем в программе ПУС, сначала формируется список Ф-103 для импортирования из файла при помощи сканирования штрих-кода (ШПИ), проставления веса и индекса.  Далее проверяем информацию в базе: кто получатель, какой адрес, вес письма, тип. Работу эту надо выполнять очень быстро, так как каждое письмо имеет свои контрольные сроки обработки и отправки по назначению.

После приема в программе ПУС всей принятой корреспонденции сортировщики делают формирование заделки и формирование ярлыка в ПУС.

В месяц мы обрабатываем до 150 000 заказных писем.

Коллектив у нас очень дружный, стараемся все решать вместе.

Если сравнить "Казпочту" прошлого времени и сегодня, это "небо и земля". Раньше мы всю почту вручную обрабатывали. Заказным письмам, например, мы вручную присваивали номера, отмечали их в реестре, писали на конвертах  номера отправлений,  приходилось быть предельно внимательными, чтобы не было повторных номеров. Потом это все вручную приписывалось в реестр,  форма 11. А сейчас этого ничего не нужно делать, программа все делает за нас.

С января месяца мы полностью перешли на почтово-учетную систему (ПУС), что, конечно же, облегчило и стандартизировало нашу ежедневную работу.

Я рада, что участвую в больших переменах нашей компании, осваиваю новшества, делюсь опытом с молодым поколением.

Рада, что в нашей почте работает все больше молодежи, и это понятно, ведь теперь мы на том уровне, когда мы растем и учимся вместе, осваивая новые  технологии", - поделилась Назима.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: