Главная Новости "Спикинг-клаб" Jas Talks запустили молодые активисты компаний "Самрук-Қазына"
Jas Samuryq24 мая 18:47 1107

"Спикинг-клаб" Jas Talks запустили молодые активисты компаний "Самрук-Қазына"

"Спикинг-клаб" Jas Talks запустили молодые активисты компаний "Самрук-Қазына"

Практиковать английский и казахский языки, обучаться ораторскому искусству и мастерству публичных выступлений – вот зачем молодые активисты группы компаний "Самрук-Қазына" создали проект Jas Talks. Подробнее о программе и том, как запустился проект – в материале SKnews.kz.

Jas Talks – это идея энтузиастов, волонтерский проект, который молодые люди придумали, чтобы встречаться, общаться и поднимать уровень знания важных для карьерного роста в Казахстане языков.

Авторы позиционируют Jas Talks не только как спикинг-клаб, но как коммуникационную платформу, открытую для разных форматов - обсуждений актуальных тем, дебатов, бесед с известными личностями, нетворкинга и даже чаепитий. 

Встречи Jas Talks проходят в формате интерактивного обучения. Обычная сессия разделена на четыре основных блока:

1. Пополнение словарного запаса;

2. Выступления спикеров;

3. Интерактив;

4. Подведение итогов.

На каждую встречу готовится список специальных слов (терминологий) для того, чтобы участники встречи пополняли словарный запас. Количество новых слов может варьироваться от 1 до 5. Важным моментом является активное использование данных слов во время сессии.

"Часть участников тренируется, выступая с подготовленными речами, а также с краткими импровизированными презентациями в формате table topic (дискуссия за столом). В клубе важно сохранять уважение и терпимость: Jas Talks позволяет участнику развиваться в своем собственном темпе", - рассказывает один из авторов проекта и сотрудник Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) Аслан Нуржанов.

Важна и конструктивная оценка, которая является центральной философией Jas Talks. Каждый раз, когда участник произносит подготовленную речь, другие сотрудники будут указывать на сильные стороны оратора и предлагать пути улучшения техники выступления и речи.

Первая встреча Jas Talks прошла в очень неформальной обстановке – в живописном местечке неподалеку от Алматы, где сотрудники обучаются и отдыхают по рекреационной программе для молодых специалистов группы фонда.

По программе был отправлен почти весь состав Координационного молодежного штаба "Самрук-Қазына". Он объединяет активистов из самых разных компаний фонда. Две его участницы – Алия Абдрахманова (KEGOC) и Айжан Какенова (участник программы "Жас Өркен"), которые являются со-авторами проекта, провели первую сессию.

Обсуждения Jas Talks должны проходить на английском или казахском языках. Однако первое заседание было "смешанным", люди могли выступать на удобном для себя языке.

"Мы учим ораторскому мастерству – как правильно выступать. Также мы учим внимательно слушать, формулировать комментарии к речам, озвучивать "фидбек". Учим находить ошибки. Потому что, когда человек внимательно слушает, он тоже совершенствуется. Важны и язык тела, и зрительный контакт.

В первом заседании приняли участие около 50 человек. Мы заранее предупредили четырех участников, которые выступили на тему "Менің мирасым"/"My legacy". То есть они должны были рассказать о своем бекграунде, истории, трудностях, которые они преодолели, и успехах, которыми гордятся", - делится Алия.

В программе встречи был и интерактив – много конкурсов и игр.

"Мы обязательно будем продолжать проект. Мы уже написали методическое пособие, где расписали, как создавать коммуникационную площадку, проводить занятия, составили список тем для будущих встреч. У меня много коллег, которые хотят не только практиковать языки, но и самостоятельно организовывать дискуссии на местах, в своих филиалах и подразделениях", - рассказывает Алия Абдрахманова.

Если другие сотрудники группы компаний фонда хотят создавать "филиалы" Jas Talks в своих организациях, они могут связаться с кураторами программы по телефону: 8 (707) 901 61 45. Они поделятся методикой и помогут с консультациями.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: