Главная Новости «Быть нефтяником – это гордость!». В КМГ поздравили работников нефтегазового комплекса
06 сентября 2021, 10:28 94 Нигматулин Рэмир

«Быть нефтяником – это гордость!». В КМГ поздравили работников нефтегазового комплекса

«Быть нефтяником – это гордость!». В КМГ поздравили работников нефтегазового комплекса

В первое воскресенье сентября в Казахстане традиционно отмечается День работников нефтегазового комплекса. Это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтегазовой промышленностью.

 В преддверии праздника в онлайн режиме в АО НК «КазМунайГаз». состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие работники группы компаний КМГ. К памятной дате нагрудными знаками и почетными грамотами были награждены заслуженные работники нефтяной и газовой промышленности.

– Поздравляю от всего сердца всех коллег с профессиональным праздником! За 30 лет Независимости нефтегазовая отрасль прошла немалый путь и стала одним из драйверов национальной экономики. Каждый казахстанский нефтяник своим трудом вносит значительный вклад в развитие нашей страны. Нефтяником быть не просто. Эта профессия требует стойкости и трудолюбия. Пользуясь случаем, хочу выразить всем нефтяникам Казахстана благодарность. Быть нефтяником – это гордость! – сказал председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

В числе награжденных товарный оператор 3-го разряда цеха подготовки и перекачки нефти производственного управления "Жетыбаймунайгаз" АО "Мангистаумунайгаз" Айша Елеусинова.

– В нефтегазовой отрасли я работаю с 1984 года. Хочу поздравить всех нефтяников с профессиональным праздником. Выражаю благодарность за столь высокую награду. Всем желаю здоровья, счастья и благополучия, – сказала А.Елеусинова.

Нефтегазовая отрасль — ведущий сектор экономики Казахстана, которая приносит значительную часть совокупных налоговых поступлений страны, а также экспортных доходов, и является сектором интереса для большей части прямых иностранных инвестиций.

Стоит отметить, что национальная компания «КазМунайГаз» обеспечивает 25% добычи нефти и газоконденсата в стране, а также 15% добычи природного и попутного газа. По ее магистральным трубопроводам транспортируется 56% нефти Казахстана. Доля от объема переработки нефти на НПЗ Казахстана составляет 81%.

В группу компаний КМГ входят КазТрансОйл, Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз, Каражанбасмунай (50%), Мангистаумунайгаз (50%), СП Казгермунай (50%), Казмортрансфлот, ПНХЗ, АНПЗ, ПКОП (50%), Caspi Bitum (50%) и другие.

В первом полугодии 2021 года предприятиями КМГ добыто 10,7 млн тонн, 4,1 млрд. млрд куб метров попутного и природного газа, транспортировано 36,9 млн тонн нефти и 46,4 млрд куб метров газа. На нефтеперерабатывающих заводах КМГ переработано 9,7 млн тонн углеводородного сырья.

Компания относится к числу крупнейших работодателей с численностью персонала свыше 60 тыс. человек.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: