Главная Новости Приезжайте к нам на Жетыбай - отведать настоящего плова!
05 марта 2021, 11:04 1178 Нигматулин Рэмир

Приезжайте к нам на Жетыбай - отведать настоящего плова!

Приезжайте к нам на Жетыбай - отведать настоящего плова!

Все кто хоть раз бывал на месторождениях Каламкас или Жетыбай во время праздников Наурыз или День нефтяника, наверняка хорошо помнят вкус изумительного плова – наряду с бешбармаком - одного из главных праздничных блюд застолья. Приготовленный на костре в большом казане настоящий узбекский плов, с тончайшим ароматом пленил сердца даже самых привередливых гурманов. Автором этого кулинарного шедевра является Шахрилло Дехконов (Шохрат аға). Шохрат аға накормил ни одно поколение нефтяников: вот уже 30 лет он готовит разнообразные блюда в столовых на нефтепромыслах АО «Мангистаумунайгаз».

 - Я родился в 1965 году в Бухарской области Узбекистана, - рассказывает Шохрат аға. – В 10 лет потерял маму и на мои плечи легла забота о младшем брате и сестренке. Отец работал бригадиром в СМУ, поэтому с раннего возраста мне приходилось следить за домом, в том числе и потихонечку, готовить еду. Вообще-то в детстве я мечтал стать учителем истории, но любовь к кулинарии перевесила, поэтому после 8 класса я поступил в СПТУ, которое с отличием окончил, получив диплом повара 4-го разряда.

Свои кулинарные навыки Шахрилло Дехконов отточил в рядах Вооружённых Сил Советской Армии, сначала была служба в Горьковской области РСФСР, затем в Чехословакии. Но где бы ни служил Шохрат аға, военные всегда по достоинству оценивали его кулинарные способности, ведь не зря же 25 марта 1986 года Декхонов был демобилизован в звании старший сержант и старший повар полка!

 

- После армии я по направлению Министерства торговли приехал в Казахстан, в Кульсары, вахтовый поселок Тенгиз, здесь же встретил свою будущую супругу Гульнар, - говорит Шохрат аға. – В 1990 году нас пригласили на работу в тогда еще город Шевченко, а спустя год мы уже работали поварами в НГДУ «Комсомольскнефть» (месторождение Каламкас). И вот уже 30 лет я занимаюсь любимым делом в столовых на нефтепромыслах АО «Мангистаумунайгаз». Параллельно я заочно окончил Алматинский институт народного хозяйства по специальности «товаровед-технолог», «экономист». 

 

С 2008 года Шохрат аға работает заведующим произ-водства столовой № 7 на месторождении Жетыбай (в настоящее время работает в ТОО «CASPIAN FOOD» - подрядной организации АО «Мангистаумунайгаз», отвечающей в том числе и за питание нефтяников).  Он считает, что профессия повара не только интересная, но и творческая. Представляете сколько блюд можно приготовить из простой картошки, если подойти к делу творчески?! Но самым главным рецептом любого блюда Шохрат аға называет любовь к работе:

- Повар должен работать с хорошим настроением, творчески, с любовью, когда готовишь надо вкладывать душу, тогда все удастся и любое блюдо получится аппетитным и вкусным.

Шохрат аға воспитывает троих детей – двух сыновей и дочь, по стопам отца они не пошли, - выбрали другие профессии, - но уж поверьте кулинарным премудростям он их обучил. А вообще в семье Дехконовых за приготовление пищи отвечает супруга, но если намечается праздник с большим количеством гостей, то тут за дело берется хозяин дома. Помимо плова, любимые для готовки блюда - бешбармак и шашлыки.

- На работе готовишь, дома готовишь, неужели за столько лет этот процесс не надоедает? На самом деле нет, знаете это как водить хорошую машину, сколько бы ни садился за руль, все равно ведь испытываешь удовольствие, - признается Шохрат аға. – Кстати, я очень люблю водить машину, а еще люблю заниматься спортом: тягаю штангу, совершаю пробежки, поколачиваю грушу.

За три десятилетия работы Дехконов неоднократно поощрялся благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами, но самой главной наградой  за свой труд Шохрат аға называет слова благодарности от нефтяников: «спасибо, было очень вкусно» - это высшая похвала!

- Казахстан стал для меня второй Родиной, - напоследок говорит Шахрилло Дехконов. – Здесь я встретил свою любовь, здесь родились и живут мои дети, здесь я обрел настоящих друзей, здесь меня окружают коллеги, у которых я многому научился и которыми очень горжусь! К сожалению страшная пандемия очень сильно повлияла на наш повседневный уклад, но я верю, что нам удастся преодолеть все трудности, и скоро жизнь заиграет прежними яркими красками!

Материал предоставлен пресс-службой АО "Мангистаумунайгаз"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: