Главная Новости Can’t someone else just do it? Или ЗОЖ для офисных работников

Can’t someone else just do it? Или ЗОЖ для офисных работников

Can’t someone else just do it? Или ЗОЖ для офисных работников

25 января на сайте SK News вышел ознакомительный материал о заместителе генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" Темиржане Абдрахманове, который на протяжении пяти лет активно ведет здоровый образ жизни и стремится сделать спорт "народным" явлением. Сегодня он запустил на нашем ресурсе авторскую колонку, в которой будет рассказывать о том, как правильно готовиться к Ironman, где тренироваться, какую спортивную одежду и обувь покупать. Материалы будут выходить дважды в месяц – по понедельникам. 

У меня есть два любимых хобби, так сказать "отдушины". Первое – это лежать на диване и смотреть качественные, преимущественно американские сериалы. Второе – это спорт.

О том, как лежать на диване, думаю, рассказывать не стоит, уж слишком много вариаций и лирики у этого замечательного процесса. А вот про спорт и ЗОЖ могу обстоятельно и конкретно разложить всё по полочкам.

Мой блог будет интересен офисным работникам, таким как я, которые тяжелее годового финансового отчета ничего не поднимают (а с учетом всеобщей цифровизации и этой нагрузки скоро не будет), обремененных в хорошем смысле делами на работе и дома, любителям оторваться на выходных и желающим быть абсолютно здоровыми и счастливыми при минимальных усилиях.

Это уже доказанный наукой факт, что спорт и ЗОЖ положительно влияют абсолютно на всё, начиная от настроения (при занятии спортом вырабатываются эндорфины – гормоны счастья), заканчивая, извините за откровенность, половой жизнью. Спортом заниматься нужно и желательно ежедневно.

Я лично тренируюсь с 2013 года. Начинал свой путь с любительского велоспорта на шоссейных велосипедах в Алматы. Сейчас, работая в Астане, с учетом стабильного графика и распорядка дня, я тренируюсь 9 раз в неделю: два раза на велосипеде (зимой на специальном станке или на велотреке "Сарыарка", а летом на улице), два раза бегаю (одну интервальную тренировку и одну длинную, об этом подробнее позже), два раза плаваю, два раза у меня силовые тренировки (в простонародье – качка) и одна альтернативная тренировка (лыжи, бокс или скитур). Да, получается тренировок больше, чем дней в неделе, а это потому, что в дни плавания по вечерам я кручу педали.

Для того чтобы не стать "профиком", но быть красавчиком – достаточно тренироваться один час в день пять-шесть раз в неделю. Не надо тренироваться больше 10 часов в неделю, если не хотите стать "тигром" или "тигрицей", как принято сейчас говорить в социальных сетях.

Лучшее время для тренировок – до обеденного приема пищи, но заниматься смело можно и вечером. Дело вкуса. Лично для меня, вечером откровенно лень, хочется кушать или начинаются какие-нибудь "движения".

С чего начать ЗОЖ? Ответ прост – надо начать бегать. Бегать можно как на улице (в любую погоду), так и на беговой дорожке. Если вы работаете в квазигоссекторе или на государственной службе, то, как правило, у вас полтора часа обеденного перерыва, что вполне достаточно, чтобы потренироваться, помыться и покушать. Если вы работаете в городе рядом много спортзалов. Если вы работаете на месторождении или руднике, вам повезло, наверняка у вас есть спортзал в вахтовом лагере.

О триатлоне

Триатлон – вид спорта, состоящий из трех дисциплин – плавание, велогонка, бег. Время засекается от начала плавания и до финиша бегового этапа. Триатлон бывает как на короткие дистанции, так и на длинные. Сейчас самый популярный в мире триатлон – Ironman (3,8 км плавания, 180 км вело и 42 км бег) и Ironman 70.3 (ровно половинка Ironman). Не надо пугаться, например, Ironman 70.3 – доступен абсолютно каждому, сотни тысяч простых любителей по всему миру ежегодно проходят эту дистанцию.

14 июля состоится Ironman 70.3 Astana. В 2018 году в этом мероприятии приняло участие более 800 казахстанцев, а также более 500 иностранных граждан. Вы думаете, что все эти люди в облегающих костюмах профессионалы? Ничего подобного! 90% из них – простые любители, такие же как мы с вами. Для большинства участников это было первое соревнование серии Ironman.

Регистрация на сайте ironman.com уже открыта. При регистрации до 1 февраля 2019 действует скидка. Бросьте вызов самому себе, ничего не стесняйтесь и ничего не бойтесь. Времени для подготовки достаточно. Я поделюсь с вами, уважаемые читатели, максимально доступной информацией по подготовке. Свою первую половинку Ironman я прошел в 2014 году, когда умел лишь крутить педали, и то в пелотоне (в группе). Признаюсь честно, тогда беговой этап мне дался тяжело, но я все равно финишировал. Поэтому начинайте бегать, не откладывайте на завтра. Коллектив нашей компании бегает 2 раза в неделю – в среду и воскресенье. Присоединяйтесь!

В следующих постах я подробно раскрою следующие темы:


  • Ironman и подготовке к Ironman 70.3 Astana;
  • техника бега и программы для бега;
  • как выбрать кроссовки, одежду;
  • спортивные гаджеты;
  • о триатлоне;
  • плавание;
  • как выбрать велосипед, с чего начать;
  • места для тренировок в Астане и Алматы;
  • time management при занятии спортом;
  • как совмещать работу, спорт, семью, движение;
  • спортивное питание.

PS: Я начинаю вести этот честный блог про ЗОЖ в надежде, что какой-нибудь крупный мировой бренд типо Nike заметит меня и предложит стать бренд-амбассадором=)

 

 

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: