Главная Новости Cело Аққала оказалось в «зоне доступа» «радиомоста» от «Казахтелекома»
29 февраля 2024, 09:14 287

Cело Аққала оказалось в «зоне доступа» «радиомоста» от «Казахтелекома»

Cело Аққала оказалось в «зоне доступа» «радиомоста» от «Казахтелекома»

До последнего времени более 300 жителей села Аққала пользовались не всегда стабильным и качественным мобильным интернетом, к тому же на всю семью это обходилось в существенную сумму. Все изменилось с инсталляцией «Казахтелекомом» в населенном пункте «радиомоста», который подключается к волоконно-оптическим линиям связи телеком-оператора и позволяет передавать сигнал на роутеры в домах жителей в радиусе до 40 километров, обеспечивая доступ не только к интернету, но и к цифровому телевидению. Проверить это уже успел житель Аққалы Хаетилла Абдигапиров, одним из первых подключившись к телеком-услугам «Казахтелекома» по «радиомосту».

«Я пользовался услугами связи сотового оператора и тратил много денег на регулярное пополнение баланса. Поскольку мобильная связь не способна покрыть полностью все потребности нашей семьи в качественной связи, у меня был постоянный перерасход средств на приобретение дополнительных пакетов интернета. Поэтому, как только к нам в село «Казахтелеком» провел свои сети телекоммуникаций, я стал первым подключившим услугу. Сейчас я рад, что у нас есть стабильный интернет. Мы уверены в качестве связи и знаем, что при возникновении вопросов, нам сразу окажут поддержку», - поделился мнением Хаетилла Абдигапиров.

Напомним, что разворачивание сети «радиомостов» по всей республике стала возможным после реализации в 2018-2020 годах масштабного проекта по строительству волоконно-оптических линий. Тогда по стране были проложены более 14,5 тысяч километров «оптики» и в 828 селах подключены к интернету и связи свыше 2,5 тысячи государственных и бюджетных организаций. На базе созданной сетевой инфраструктуры, «Казахтелеком» начал реализацию других проектов по обеспечению казахстанцев телеком-услугами и цифровыми сервисами, в том числе и инсталляцию «радиомостов» в республике. Что касается Туркестанской области, то в планах компании подключить по данной технологии еще 11 сел региона.

«В этом году мы активно расширяем присутствие связи по технологии «радиомост» в отдаленных населенных пунктах. В этом году по Туркестанской области мы планируем подключить порядка 15 населенных пунктов и дать возможность нашим жителям воспользоваться преимуществами современных технологий. Мы считаем, что каждый должен иметь равные возможности для доступа к информации, образованию и развлечениям в цифровом мире. Технология «радиомост» не только поднимает качество связи, но и становится катализатором для полноценного участия жителей сельских районов в цифровом обществе», - отметила коммерческий директор В2С-сегмента Южного региона Дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Света Жумашева.

Технология «радиомост» уже успешно внедрена в нескольких населенных пунктах Туркестанской области, таких как Шубарсу, Жетісай, Созак, Шолаккорган, Кутарыс и Аксукент. Планы предусматривают расширение подключения в населенные пункты Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областей с целью преодоления цифрового неравенства и обеспечения современными технологиями жителей отдаленных сельских районов.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: