Главная Новости Центр нефтегазового машиностроения в Казахстане будет «проводником» для местных производителей
04 августа 2021, 10:11 557 Алексей Банцикин

Центр нефтегазового машиностроения в Казахстане будет «проводником» для местных производителей

Центр нефтегазового машиностроения в Казахстане будет «проводником» для местных производителей

В 2021 году в Казахстане планируется запуск центра нефтегазового машиностроения. О том, как будет работать центр и какие задачи перед ним стоят рассказал вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев на официальном сайте министерства.

Центр зарегистрирован в органах юстиции в феврале текущего года. Три Оператора месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак вошли в Ассоциацию в качестве членов в апреле. В настоящее время проводятся работы по организации офиса, разработке и утверждению соответствующих политик и процедур, необходимых для начала функционирования Центра.

Центр является своего рода «проводником» между покупателями (например, компаниями нефтегазовой отрасли) и поставщиками товаров. Задачей Центра является получение информации, за исключением коммерчески конфиденциальной, анализ текущих и долгосрочных требований рынка и определение потенциальных товаров для разработки в соответствии с требуемым качеством и временем, в частности, для нефтегазовой отрасли, предназначенного не только для использования в Казахстане, но и для экспорта на международные рынки.

Центр нацелен на увеличение количества и привлечения внимания к квалифицированным поставщикам, доступных в Казахстане, для любого потенциального клиента в этом секторе, а не только для основных операторов нефтегазовых месторождений в Казахстане. Кроме того, Центр нацелен на содействие созданию устойчивого сообщества квалифицированных отечественных поставщиков товаров как для текущих, так и для будущих технологий, путем определения отраслевых требований на местном и мировом уровне.

Как заявлялось раньше, центр будет неким единым окном между тремя операторами (НКОК, КПО и ТШО) и координировать проводимую работу.

Центр - это своего рода «проводник» по взаимодействию между местными производителями с фокусом на трёх Операторов на начальном этапе. Центр будет работать с местными компаниями над выявлением и устранением производственных и коммерческих пробелов, тем самым увеличивая количество и качество местных поставщиков для отечественной нефтегазовой отрасли.

Хотя Центр и Операторы будут работать совместно, Центр не будет функционировать в качестве «единого окна», и Операторы будут продолжать поддерживать свои собственные системы, базы данных, квалификационные списки и процессы закупок. После того, как Центр начнёт предоставлять полезные услуги, не должно возникать никаких ограничений, и, следовательно, любой клиент может связаться c Центром, если его предлагаемые продукты и услуги будут сочтены полезными.

Основными покупателями товаров в больших объёмах в настоящее время являются три упомянутых Оператора. На сегодняшний день основная часть нефтегазового оборудования импортируется из-за рубежа. Операторы месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак намерены увеличить местное содержание. Одна из задач Центра – выявить производственные и коммерческие пробелы и разработать рекомендации для производителей. Кроме того, Центр будет работать над привлечением иностранных инвесторов к созданию совместных предприятий и локализации производства.

Если говорить о других компаниях - недропользователях, Центр будет осуществлять свою работу руководствуясь соглашением о взаимодействиях с Операторами.

По словам Премьер-Министра РК, А.Мамина, перед центром будет поставлена задача по созданию нескольких уникальных проектов по производству нефтегазового оборудования или их компонентов в Казахстане. Будут рассматриваться все варианты: от модернизации действующего завода, до строительства с нуля. Все будет зависеть от требований и сложности локализуемого оборудования.

В отношении регионов конкретной политики нет. В целом самая важная цель – чтобы товары производились и функционировали, а не просто повторно собирались на территории Республики Казахстан.

Центром будет разработан порядок и критерии отбора производителей машиностроения, которые могут включать такие критерии, как: действующее производство на территории Казахстана, соответствующие знания и опыт предприятия; финансовая стабильность; соблюдение установленных Центром процедур этической благонадежности.

Деятельность Центра финансируется тремя Операторами и есть определенный бюджет, выделяемый ими. Центр будет работать в рамках этого бюджета и все затраты Центра также будут проходить аудит.

Самое главное — это наладить максимальное количество производств соответствующего качества на территории Республики Казахстан. Ведь потребность есть и будет в ближайшие 10–20 лет и далее, поэтому необходимо усилить работу в данном направлении.

А это опять-таки сохранение существующих рабочих мест и создание новых для поддержки экономики республики. Кроме того, следует отметить, что эти производственные мощности должны работать над тем, чтобы быть конкурентоспособными со своей продукцией в зарубежных странах.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: