Главная Новости Через магистральный нефтепровод КТК направлено более 75% всей экспортной нефти Казахстана
17 февраля 2021, 10:12 142 Алексей Банцикин

Через магистральный нефтепровод КТК направлено более 75% всей экспортной нефти Казахстана

Через магистральный нефтепровод КТК направлено более 75% всей экспортной нефти Казахстана

Об этом в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель председателя правления по транспортировке нефти АО «Казмунайгаз» Данияр Берлибаев. По его словам, за 2020 год всего экспортировано 68,5 млн. тонн нефти, через трубопроводную систему КТК 51,8 млн. тонн

«Компания «КазМунайГаз» является крупным акционером КТК, конечно же, мы придаём особое значение реализации этого проекта и развития этого направления стратегически важного для Казахстана. В этом году 20 лет исполняется с момента первой отгрузки нефти по нефтепроводу. За это время КТК зарекомендовал себя в качестве эффективного и надёжного маршрута транспортировки казахстанской нефти. Уже отгружено более 600 млн. тонн только в этом направлении. Из Казахстана в 2020 году было экспортировано 68,5 млн. тонн нефти, в том числе через КТК - 51,8 млн. тонн. Таким образом, через магистральный нефтепровод направляется 75% всей экспортной нефти Казахстана», - коротко остановился на показателях представитель нацкомпании.

Он также напомнил, что в прошлом году «КазМунайГаз» возглавил совет директоров компании «КТК-Р» и вместе с представителями других акционеров, в частности «Транснефти», «Шеврон» и других международных компаний, активно занимаются развитием этого направления.

«Большие задачи у нас стоят в этом году, чтобы к 2023 году в этом направлении мы могли экспортировать 72 млн. тонн из Казахстана. В 2020-м году компания КТК полностью погасила долг перед всеми акционерами, выплатив займов около 1 млрд. долларов США, в том числе на Казахстан больше 200 млн. Выплачены были соответствующие налоги более 100 млн. долларов в Казахстане. В 2021 году начнутся выплаты уже дивидендов, что, соответственно, представляет большой интерес для акционеров. В целом, «КазМунайГаз» позитивно оценивает производственные результаты деятельности КТК, считает эти успехи результатом многолетнего плодотворного сотрудничества акционеров КТК, а также правительств Казахстана и РФ», - резюмировал руководитель нацкомпании.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: