Главная Новости Черное море и Китай – основные направления экспорта казахстанской нефти
31 марта 2021, 11:44 229 Алексей Банцикин

Черное море и Китай – основные направления экспорта казахстанской нефти

Черное море и Китай – основные направления экспорта казахстанской нефти

Порты Черного моря и Китай остаются основными экспортными направлениями нефти, добываемой в Казахстане, заявил заместитель председателя правления по транспортировке нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев. Такую информацию опубликовал на своей странице в социальной сети Фейсбук CNPC in Kazakhstan

«Сегодня более выгодным из-за высокой цены экспортным направлением для нас является рынок Черного моря. Что касается китайского направления, что в 2020 году по уже имеющемуся у нас трубопроводу было экспортировано 12 миллионов тонн казахстанской нефти. Но учитывая, что мощность нефтепровода Казахстан – Китай составляет около 20 миллионов тонн, то по нему через нашу территорию дополнительно в сторону Китая было транспортировано около 10 миллионов тонн российской нефти. Мы надеемся, что такие же объемы сохранятся в китайском направлении и в текущем году», – сказал г-н Берлибаев.

Нефтепровод Казахстан – Китай является первым китайским трубопроводом прямого импорта нефти, позволяющим импортировать нефть из Центральной Азии. Он проходит от казахстанского побережья Каспия до Синьцзяна в Китае. Трубопровод принадлежит Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) и Национальной Компании «КазМунайГаз».

География стран, предпочитающих покупать казахстанскую нефть, достаточно обширна. Ее отгружают в США, Китай, Италию, Хорватию, Болгарию и другие страны. Причина спроса в высоком качестве казахстанской нефти CPC blend. Это так называемая «легкая» нефть, которая крайне востребована на перерабатывающих заводах.

По мнению экспертов, рынок сам регулирует направления поставок: «нефть течет туда, где за нее дают хорошую цену».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: