Главная Новости Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac
Наши люди23 апреля 2021, 11:19 530

Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac

Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Массовая вакцинация казахстанским препаратом от коронавируса начнется 26 апреля. Что известно о QazVac, передает SKnews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

#1  Где производится QazVac?

Вакцину разработали специалисты НИИ проблем биологической безопасности. Там же была произведена первая партия в 50 тысяч доз. В НИИ могут производить субстанцию вакцины на 500 тысяч доз, но выпускать в готовом виде мощностей института хватает лишь на 50 тысяч доз в месяц. Так как Казахстану нужно намного больше, правительство договаривается с компанией Atabay в Турции, которая имеет достаточные мощности и сертификаты качества, чтобы выпускать полмиллиона доз казахстанской вакцины в месяц.

То есть готовую субстанцию НИИ будет отправлять в Турцию, там вакцину будут разливать, упаковывать и отправлять обратно в Казахстан.

#2  Зачем строят завод в Гвардейском?

Как пояснил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, разливать QazVac в Турции будут недолго - два-три месяца. За это время в поселке Гвардейский Жамбылской области достроят биофармацевтический завод.

До конца года, по словам Тугжанова, завод будет наращивать мощности и в итоге должен выйти на производство 500 тысяч доз вакцины в месяц.

#3  Можно ли выбрать, какой вакциной прививаться?

22 апреля, посещая НИИ проблем биологической безопасности, Тугжанов заверил казахстанцев, что они смогут выбрать, вакцинироваться QazVac или "Спутником V".


Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

#4  Как проходит процесс вакцинации QazVac?

Вакцинация препаратом QazVac аналогична вакцинации "Спутником V". Человек должен будет прийти в прививочный пункт, пройти осмотр врача, заполнить анкету, после чего сможет получить инъекцию вакцины.

Вторую дозу можно будет получить через 21 день.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

#5  Какие побочные эффекты могут быть от QazVac?

Как пояснили в Национальном центре экспертизы лекарств (НЦЭЛС), QazVac является очищенным препаратом и хорошо переносится.

"В месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции", - сообщили в центре.

Но в целом поствакцинальные реакции возникают далеко не у всех людей. Если у человека не было вообще никаких реакций после введения вакцины, это тоже нормально.

#6  Кому нельзя прививаться вакциной QazVac?

Действие вакцины не проверялось на детях, поэтому пока ее не будут ставить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Есть противопоказания для людей с аллергией на отдельные компоненты препарата и на ранее поставленные вакцины. Также действуют временные противопоказания для людей с инфекционными заболеваниями, повышенной температурой.

Если вы помните, когда "Спутником V" только начинали прививать в Казахстане, действовало ограничение для людей старше 65 лет. Для казахстанской вакцины такого ограничения нет изначально.

Разработчики не предоставляют данные о том, получали ли вакцину лица старше 65 лет на стадии испытаний. Известно лишь, что в первой фазе испытаний участвовали добровольцы от 18 до 50 лет, во второй фазе уже участвовали люди от 18 и старше. В третьей фазе участвуют также волонтеры от 18 лет и старше.

#7  Есть ли у QazVac регистрация?

Пока вакцине QazVac, как и в свое время "Спутнику V", выдали только временную регистрацию в стране.

"Почему дается временная регистрация. По постановлению правительства № 850, идет наблюдение, и только после всех положительных данных, после окончания третьей фазы испытаний, впереди будет еще один серьезный анализ (после этого вакцине выдадут постоянную регистрацию. - Прим.). А лабораторный контроль качества дал положительный результат, доклинические испытания, первая и вторая фазы испытаний, часть третьей фазы тоже уже успешно завершены", - уточнила доктор медицинских наук, профессор, эксперт НЦЭЛС Жаннат Сатыбалдиева.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

#8  Может ли ПЦР ошибочно выдать положительный результат после вакцинации QazVac?

По словам Сатыбалдиевой, такого быть не может. ПЦР определяет только живой возбудитель в организме, в вакцине живого возбудителя нет.

ПЦР может дать положительный результат только в случае, если человек действительно заразился коронавирусом. Такое возможно после приема первой дозы вакцины, до приема второй.

#9  Может ли QazVac спровоцировать заболевание коронавирусом у человека?

"Вирус в вакцине убитый. В процессе проверки доказано, что вакцина достаточно очищена, безопасна для введения и эффективна. Вакцина не сможет вызвать заболевание коронавирусом. Априори не может вызвать. Вирион, который использовался для создания вакцины, не содержит полноценный живой вирус. Это инактивированная вакцина", - уточнила Жаннат Сатыбалдиева.

#10  Насколько эффективен QazVac против мутировавших вирусов?

27 марта ученые подтвердили наличие в Казахстане "британской" и "южноафриканской" мутаций коронавируса.

"Наша инактивированная вакцина - это вакцина, которая полностью сделана из вириона. В нем сохранен весь спектр белков, которые есть внутри вируса. Поэтому тот иммунитет, который появляется после вакцинации нашим отечественным препаратом, может противостоять любому вирусу, подвергшемуся мутации", - заявила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Тем не менее отметим, что отдельных исследований QazVac по этому вопросу еще либо не проводили либо их результаты еще не обнародовали.

#11  Как долго сохраняются антитела после прививки QazVac?

Точных данных по длительности сохранения антител после вакцинации QazVac у ученых еще нет.

Как рассказала Кунсулу Закарья, препарат на начальной стадии получили сами ученые. И в течение девяти месяцев иммунный ответ остается высоким.

Так что пока мы можем лишь сообщить, что антитела сохраняются в организме дольше девяти месяцев.

#12  Каков процент эффективности у QazVac?

Изначально заявлялось, что у российской вакцины "Спутник V" доказана эффективность на уровне 91,6 процента. Однако два дня назад разработчики после очередного этапа исследований подняли этот уровень до 97,6 процента.

По данным первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, по итогам первой и второй фаз испытания вакцины QazVac после двукратной вакцинации ее эффективность составляет 96 процентов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: