Главная Новости Цифровой Казахстан: какие проекты «КазМунайГаза» вошли в госпрограмму
Цифровизация17 июля 2018, 15:13 1287

Цифровой Казахстан: какие проекты «КазМунайГаза» вошли в госпрограмму

Цифровой Казахстан: какие проекты «КазМунайГаза» вошли в госпрограмму

Проект «Цифровое месторождение», реализуемый АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», и проект «Внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта оборудования» АО «НК «КазМунайГаз» включены в список мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан». Об этом сообщил вице-министр энергетики РК БолатАкчулаков на международном форуме  «Цифровизация процесса нефтедобычи» в АО «Эмбамунайгаз».

В АО «Эмбамунайгаз» на базе месторождения Уаз в феврале 2016 года был запущен пилотный проект «Цифровое месторождение», доказавший сегодня свою эффективность. В ходе реализации проекта потребление электроэнергии было снижено на 35%. За счет увеличения коэффициента эксплуатации действующего фонда скважин обеспечена дополнительная добыча 1360 тонн нефти. Сокращено количество подземных ремонтов и упорядочен учет добываемой нефти по каждой скважине. Для дальнейшего тиражирования проекта отобраны основные месторождения группы компаний АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», на которые приходится около 80% всех запасов и добычи нефти и газа. В АО «Эмбамунайгаз»  в 2017 году концепция «Цифровое месторождение» внедрена на месторождениях Прорвинской группы, в этом проект внедряется на месторождении Жанаталап НГДУ «Жайыкмунайгаз».

- Сегодня практически все крупнейшие нефтяные компании имеют подразделения, занимающиеся разработкой и внедрением концепции интеллектуального месторождения. В целом мировая нефтегазовая отрасль планирует инвестировать в создание интеллектуальных месторождений в течение следующих 5 лет более 1 млрд долларов.

Целью форума «Цифровизация процесса нефтедобычи» является попытка создать открытый диалог между государством и бизнесом, нефтяными компаниями и компаниями, предоставляющими услуги в области IT. Мы предоставили возможность презентовать на форуме передовые цифровые технологии в области нефтедобычи, -сказал председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

Делегатам были представлены 11 докладов-презентаций, 8 из них – от международных экспертов из таких компаний как «Microsoft», IBM, Schlumbereger.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: