Главная Новости Дан старт цифровому проекту ABAI
13 ноября 2020, 11:16 201 Нигматулин Рэмир

Дан старт цифровому проекту ABAI

Дан старт цифровому проекту ABAI

Состоялось стартовое совещание по проекту «Разработка информационной системы ABAI» с участием руководителей и работников АО «Самрук-Казына», АО НК «КазМунайГаз» и 7 дочерних организаций. Проект запущен в рамках Программы цифровой трансформации и реализуется командой ТОО «КМГ Инжиниринг».

 Выступая на  совещании, заместитель председателя Правления по разведке и добыче КМГ Жакып Марабаев отметил, что применение цифровых технологий в нефтегазовой отрасли постоянно расширяется. Так, за счет цифровизации значительно ускорилась обработка данных сейсморазведки.  Благодаря этому, срок от открытия до начала разработки новых месторождений в крупных западных компаниях сократился с нескольких лет до полугодия – года.

Для моделирования процессов управления заводнением все чаще применяются нейронные сети, позволяющие повысить качество и скорость принимаемых решений.

У «КазМунайГаза» есть большой потенциал в цифровизации производства. Так, система ABAI консолидирует данные блока разведки и добычи нефти в одном информационном пространстве с применением технологии Big Data. Благодаря современному ИТ-продукту, можно анализировать большой массив данных, применять искусственный интеллект для решения комплексных задач и представлять результаты анализа в наглядном и удобном виде.

К примеру, с помощью модуля «Мониторинг осложнений» уже со следующего года можно будет отслеживать скорость поражения коррозией  системы трубопроводов на месторождениях для более эффективной дозировки антикоррозийного химреагента и прогнозирования отказа оборудования.

До конца этого года КМГИ разработает 3 модуля системы по производственным процессам («Технологический режим», «Мониторинг осложнений», «Подбор глубинно-насосного оборудования»), а также создаст прототип новой базы данных и визуализационного центра, в котором будут отражаться ключевые показатели эффективности бизнес-направления «Разведка и добыча».

Всего же за 3 года КМГИ планирует создать более 20 модулей для решения ключевых производственных задач добывающих предприятий. При этом все разработки ведутся с непосредственным участием специалистов из ДЗО, которые устанавливают требования, участвуют в тестировании и принимают результаты проекта.   

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: