Главная Новости Дархан Уалиханов: «Социальная адаптация должна стать нормой»
Интервью04 сентября 2018, 18:20 1727

Дархан Уалиханов: «Социальная адаптация должна стать нормой»

Дархан Уалиханов: «Социальная адаптация должна стать нормой» Фото: Бақытжан Батырханұлы

Кому помогает центр социальной адаптации «Үлес»? Почему нельзя бросать высвобожденных сотрудников на произвол судьбы? На эти вопросы отвечает руководитель социальных проектов Центра социального взаимодействия и коммуникаций Дархан Уалиханов.

– Дархан Уалиханович, Центр социального взаимодействия и коммуникаций запустил пилотный проект по социальной адаптации в Актау. В чем его суть?

– То, чем мы занимаемся, в мире получило название аутплейсмент. Эту услугу предоставляют специализированные компании. Их клиенты – организации, которые проводят реструктуризацию. А она, как правило, сопровождается увольнением работников. Мы же дополнили этот процесс социальными компонентами.

В развитых странах трудовой договор предусматривает аутплейсмент на такие случаи, как ликвидация или реструктуризация. Социально ответственная компания обязуется обеспечить высвобождаемому работнику плавный переход в статус безработного и дальнейшую новую занятость.

Социальная адаптация должна стать нормой корпоративной культуры. Мы планируем внедрить аутплейсмент в группе АО «Самрук-Қазына», а потом в бизнес-секторе страны. Важно коммуницировать с сотрудниками еще до сокращения и объяснять объективные причины. Когда они понимают, что высвобождение – это не прихоть, а вынужденная мера, то и отношение совсем другое.

Наш проект – квинтэссенция мировых практик и теории. Мы адаптировали ее к нашим условиям и разработали уникальную методологию работы с высвобождаемыми сотрудниками.

– Как вы помогаете им?

– Увольнение – непростой период для человека. На этом этапе жизни он нуждается в социально-психологической помощи. Перед запуском проекта в офисе «Үлес» мы создали такие условия, чтобы подопечным было комфортно с нами общаться, легко воспринимать наши предложения и помощь. Для этого сделали выбор в пользу пространства, светлых тонов, располагающей мебели, отдельных кабинетов для беседы тет-а-тет с психологом или карьерным наставником. Все это создает ощущение свободы. Представьте, приходит человек, раздраженный и злой на бывшего работодателя, на страну. В нашем офисе вначале он получает возможность высказаться психологу. Таких сеансов может быть несколько. Как результат, безработный успокаивается и говорит, что готов к сотрудничеству. «Что вы хотите: работать по специальности, переквалифицироваться или открыть свой бизнес?» – с этого вопроса начинается беседа с нашим профессиональным консультантом. Определив приоритеты, они составляют план трансформации. Дальше идет его реализация, параллельно работают другие методы поддержки.

Наши ассистенты готовы найти ему курсы по повышению финансовой грамотности, оказать юридическую консультацию, подсказать, как оформить документы. Наша задача – предоставление необходимой информации безработному.

Мы даем направление, но не ходим с ним и не делаем за него. Наш центр не трудоустраивает людей. Мы даем человеку удочку, а не рыбу.

– Какие люди обращаются к вам за помощью?

– В основном это рабочие нефтесервисных компаний. Не все они обладают навыками самопрезентации. Мы учим их составлять привлекательное резюме, как успешно проходить собеседование, как привлечь окружение к поиску вакансий и как использовать интернет для трудоустройства. Это одна группа.

Вторая группа – заинтересованные в открытии малого бизнеса. Этим людям мы говорим: «Вы получили компенсацию на работе. Эти средства будем рассматривать как первоначальный капитал. Чтобы эффективно их использовать, предлагаем обучиться основам предпринимательства». Тут подключаются наши партнеры: НПП «Атамекен», фонд «Даму», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и другие. Получив знания, они идут в финансовые институты за финансированием проектов. У нас уже есть успешные примеры, когда семейная пара, пройдя обучение, открыла цех по изготовлению жалюзи.

– Это выгодно компаниям?

– На самом деле компании выигрывают. Во-первых, они получает «бесшумную» оптимизацию персонала. Минимизируются риски социальной напряженности. Как показывает практика, цивилизованно уволенный человек сохраняет лояльность к компании и после увольнения не разглашает ее коммерческие секреты. Во-вторых, улучшается имидж компании. В-третьих, в коллективе сохраняется спокойствие. Когда работник видит, что компания поддержала уволенного коллегу, он сохраняет эффективность и не стрессует.

– А что получает потерявший работу?

– Он избавляется от тревоги, сохраняет уверенность и самооценку. Ведь мы предоставляем ему комплекс услуг, которые помогут ему определиться с будущим и обеспечат новую занятость.

– Какие дивиденды получает государство?

– Самое главное – сохранение социальной стабильности. На рынке не плодятся безработные. Роль государства в этом процессе заключается в создании условий для развития механизма социальной адаптации через создание законодательной базы, административных возможностей и специальных социальных программ.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: