Главная Новости Даурен Карабаев: «КазМунайГаз» продолжает работу по достижению «допандемийных» показателей
Аналитика01 сентября 2021, 13:50 417 Алексей Банцикин

Даурен Карабаев: «КазМунайГаз» продолжает работу по достижению «допандемийных» показателей

Даурен Карабаев: «КазМунайГаз» продолжает работу по достижению «допандемийных» показателей Фото kmg.kz

В первом полугодии текущего года выручка АО НК «КазМунайГаз» составила 3,1 трлн тенге, что на 38,5% выше аналогичного показателя прошлого года. Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке пресс-центра Samruk Aqparat сообщил заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев

По его словам, положительное влияние оказало повышение цен на нефть и нефтепродукты. Так, средняя цена нефти марки Brent за отчетный период сформировалась на уровне 65 долларов США за баррель, что на 62,2% выше по сравнению с прошлым годом.

Также в январе-июне компания сгенерировала положительный свободный денежный поток на уровне 291 млрд тенге. Чистая прибыль составила 644 млрд тенге. При этом, показатель EBITDA составил 1,1 трлн тенге, что выше прошлого года на 92,6%.

«Показатели EBITDA, чистая прибыль, свободный денежный поток сложились лучше, чем в 1-ом полугодии 2020 года, а также по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года. Это связано с реализацией антикризисной программы в 2020 году и сокращением операционных и капитальных затрат», — сказал Даурен Карабаев.

Заместитель председателя правления КМГ Даурен КарабаевЗаместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев

По данным топ-менеджера, консолидированные общие и административные затраты в 1-ом полугодии 2021 года сложились ниже аналогичного периода 2020 года на 8% и на 26%, чем в 1-ом полугодии 2019 года. При этом, наибольшее снижение в абсолютном и относительном выражении было по капитальным затратам.

«За отчетный период «КазМунайГаз», без учета совместных предприятий, выплатил свыше 300 млрд тенге различных налогов в бюджет страны. Помимо этого, компания выплатила акционерам дивиденды на сумму 50 млрд тенге», – подчеркнул заместитель председателя КМГ.

Даурен Карабаев отметил, что национальная компания «КазМунайГаз» продолжает работу по достижению «допандемийных» уровней производственных и финансовых показателей.

«Хотя производственные показатели все еще ниже «докризисных» цифр, но уже сейчас можно наблюдать заметное улучшение финансовых показателей компании. Некоторые из них уже складываются выше, чем в 2019 году. Тем не менее, мы не собираемся расслабляться. Компания продолжает свою деятельность в режиме максимального удержания затрат», – резюмировал зампред правления национальной нефтегазовой компании.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: