Главная Новости Даурен Сагидулла: начинать изменения нужно с себя
26 октября 2021, 09:13 561 Нигматулин Рэмир

Даурен Сагидулла: начинать изменения нужно с себя

Даурен Сагидулла: начинать изменения нужно с себя

На казахстанском энергетическое предприятии «Экибастузская ГРЭС-2» успешно реализуются проекты трансформации.  О том, как  программа изменений влияет на повышение эффективности производства, рассказывает председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Даурен Сагидулла.

 - Даурен Сагидуллаевич, Экибастузская ГРЭС-2 является одной из ведущих станций, внедряющая трансформационные проекты, с отличным в итоге результатом. В частности, успешно реализован проект «Безопасное производство», благодаря которому многие процессы охраны труда автоматизированы. Расскажите, пожалуйста, как  работники производства воспринимают данные изменения?

-  Самое важное для нас было изменить сознание людей и культуру безопасности, сделать так, чтобы сотрудники поняли, что охрана труда - это прежде всего ответственность каждого отдельного работника. Это те правила, которые помогут им сохранить здоровье, а иногда и жизнь. Меняться – значит выйти из зоны комфорта, поэтому некоторые работники изначально отнеслись скептически к данному проекту. Его можно разделить на два этапа. Первый – это методологическая составляющая: изменение правил, стандартов, регламента. И второй – внедрение автоматизированной системы процессов охраны труда. Сейчас всем доступна информация о несоответствиях по улучшению условий труда, обратная связь руководства общества, службы охраны труда и конечный результат об устранении нарушений.

- Сотрудники видят для себя пользу от внедренных изменений?

- Основным плюсом данного проекта является вовлечение всех сотрудников АО «СЭГРЭС-2» в управление безопасностью и охраной труда. Сегодня каждый сотрудник может зарегистрировать дефект либо несоответствие в системе для последующего устранения. Система БиОТ (безопасность и охрана труда) позволяет производить сбор и анализ несоответствий для выявления корневых причин и устранения их. Что в свою очередь ведет к снижению уровня производственного травматизма на АО «СЭГРЭС-2». Кстати, приложение можно установить на мобильное устройство через Playmarket или AppStor.

Я сам пользуюсь системой, которая доступна 24/7. Она позволяет осуществлять круглосуточный приём обращений всех сотрудников по вопросам жизнеобеспечения и безопасности, анализировать и выявлять системные проблемы предприятия, находить пути для их решения, мониторить качество устранения решений.

- Проекты «Безопасное производство» и «Внедрение новой модели комплексной безопасности» были предложены к внедрению АО «Самрук-Энерго». А какие изменения станция предлагает самостоятельно? Ведь трансформация может быть эффективной тогда, когда в ней есть прямая заинтересованность.  

- В данный момент офисом трансформации рассматривается возможность включить в портфель проектов строительство насосной станции возврата осветленной воды. Данная инициатива направлена на снижение ежегодных  объемов и сокращение затрат на потребление воды из канала Иртыш-Караганда при золошлакоудалении, за счет ее частичного возврата и повторного использования. Строительство насосной станции планируется на озере Карасор возле станции Экибастузская ГРЭС-2.

Эта работа была начата в 2015 г. в рамках реализации проекта «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3». Тогда станцией были выполнены строительно-монтажные работы по устройству подземной  части аванкамеры и фундамента здания «Насосной станции осветленной воды». Но в 2016 году, в связи с приостановкой реализации проекта, строительно-монтажные работы по объекту также были приостановлены.

Этот проект не простой, но станция в нем нуждается. За 5 лет рост тарифа на воду из канала «Иртыш-Караганда», принадлежащего РГП «Канал им. К. Сатпаева», составил около 5 %. Реализация проекта позволит сократить потребление воды для перекачки из водохранилища-охладителя, а также снизить объемы подпитки воды из канала Иртыш-Караганда для поддержания необходимого уровня в водохранилище-охладителе. А ожидаемые выгоды от проекта после его внедрения составят более 2,4 млрд тенге.

- С начала текущего года в рамках Программы трансформации во всех ключевых ДЗО реализуется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование корпоративной системы менеджмента. Как вы оцениваете результат изменений?

- До реализации системы менеджмента в каждой ДЗО этот процесс действовал самостоятельно и независимо. Сейчас поставлена цель создать единую модель для всех ДЗО АО «Самрук-Энерго» с единым центром управления.

В ходе реализации инициативы осуществляется сбор имеющейся информации в ДЗО по системам менеджмента, анализ и обобщение данной информации с последующей разработкой единой документации для всех ДЗО по совпадающим процессам.

Я считаю, что подход к управлению внутренними и внешними процессами систем менеджмента во всех ДЗО АО «Самрук-Энерго» должен быть единым, что будет способствовать более эффективному развитию.

- В прошлом году Экибастузская ГРЭС-2 выдвинула идею реализовать проект по совершенствованию процесса постоянных улучшений. Он также направлен на разработку единых подходов, но уже в части рационализаторской деятельности.

- Да, это мероприятие согласно решения Совета по модернизации АО «Самрук-Энерго» включено в портфель проектов Программы трансформации. Предпосылками к его реализации послужило отсутствие централизованных каналов по поиску и сбору идей и предложений работников, а также отсутствие достаточной мотивации персонала к предоставлению идей и предложений. Процесс работал не эффективно, в некоторых предприятиях вовсе отсутствовал. Материальное вознаграждение выплачивалось не за все идеи, а лишь по тем, что имеют техническое решение.

С целью вовлечения сотрудников в процессы постоянных улучшений проектной командой мероприятия был разработан и утвержден внутренний нормативный документ – правила по работе с идеями и предложениями работников Общества и дочерних организаций. А для повышения мотивации был пересмотрен механизм начисления вознаграждения по предложениям, признанным рационализаторскими.

В сентябре проектная команда обучила всех сотрудников ДЗО процессам с закрепляющим этапом-тестированием на знание алгоритмов подачи идей. Полное завершение проекта планируется к концу 2022 года.

Резюмируя итоги мероприятий «Совершенствование корпоративной системы менеджмента» и «Совершенствование процесса постоянных улучшений» отмечу, что они обобщают знания, имеющиеся во всех ДЗО АО «Самрук-Энерго» и унифицируют деятельность по данным направлениям. А это позволит объединить около 7 тысяч сотрудников ДЗО АО «Самрук-Энерго» и в целом обеспечить повышение эффективности развития систем менеджмента и рационализаторской деятельности.

- Даурен Сагидуллаевич, Вы инициировали в поселке Солнечный при участии акимата открытие бесплатного компьютерного класса для детей.  С чем была связана эта идея?

- Сегодня компьютеры и Интернет – насущная необходимость для любого человека. На селе далеко не в каждой семье есть компьютер с выходом в Интернет. Поэтому основная цель нашего проекта – обучить жителей грамотно использовать Интернет,  владеть оргтехникой, применять полученные знания в жизни. 

Компьютерный класс находится в образовательно-досуговом комплексе «Қайнар» поселка Солнечный. АО «Транстелеком» в рамках частного партнерства, предоставил для бесплатного пользования безлимитный Интернет-трафик. Класс соответствует всем стандартам, оснащен 10 компьютерами, цветным принтером и другой необходимой оргтехникой.

Мы давно хотели оснастить компьютерный класс для жителей поселка. В результате существенно улучшим учебный процесс по освоению навыков владения компьютером. Это не только облегчит им подготовку домашних заданий и работу над школьными проектами, но и откроет детям новые возможности для получения информации, знаний и выработки навыков.

 - Мы готовим это интервью в преддверии 30-летия Независимости Казахстана. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Я всегда говорю, что энергетики несут благо в каждый дом казахстанцев: тепло, свет. Наша работа - кропотливый труд, связанный с  риском и большой ответственностью.  В холдинге «Самрук-Энерго» трудится немало династий энергетиков, среди которых есть ровесники Независимости Казахстана.  Желаю каждому коллеге и коллективам наших предприятий бесперебойной и безаварийной работы, благополучия в семьях, здоровья, взаимопонимания и согласия, а также дальнейшего укрепления авторитета нашей профессии!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: