Главная Новости Дефицит времени, убитое благополучие, социальные отстойники. Эксперт о глобальных сюрпризах
Аналитика01 августа 2018, 19:05 556

Дефицит времени, убитое благополучие, социальные отстойники. Эксперт о глобальных сюрпризах

Дефицит времени, убитое благополучие, социальные отстойники. Эксперт о глобальных сюрпризах https://www.freepik.com

Общепринято утверждать, что наука и технологии далеко опередили социальную практику и ценности человечества. На самом деле социумы реагируют на новую технологическую среду достаточно синхронно. Просто эти реакции порой оказываются неожиданными. Краткий обзор некоторых фундаментальных изменений, которые я бы назвал «глобальными социальными сюрпризами», предлагается ниже.

1. Великие мыслители прошлого мечтали о том, что по мере технического прогресса у людей рабочее время будет сокращаться, а свободное – увеличиваться. Что же мы видим сейчас? У людей, желающих обеспечить себе достойный заработок, свободное время свелось к минимуму.

Более того, у большинства тех, кто занят творческой, интеллектуальной, организаторской деятельностью, грань между рабочим и свободным временем стерлась вообще.

2. Зато временной фактор приобрел невиданную доселе социальную значимость. Сегодня ученые все еще спорят, какие социальные признаки являются ключевыми – пол, возраст, образование, доход, профессиональный статус, владение собственностью, близость к власти или к источникам распределения и т.д. И на этом фоне почти незамеченным и неизученным остается все более властно обозначающий себя феномен так называемой «темпоральной стратификации». В современном обществе главная линия социального расслоения переходит из плоскости собственности, дохода и образования в плоскость времени.

Люди, в собственных ощущениях и в общественном восприятии, стали делиться на тех, кто владеет теми или иными благами и достижениями цивилизации сейчас, кто получит их в близком, а кто в относительно далеком будущем.

3. Рушатся классические представления о роли среднего класса. Мы все еще как аксиому или скорее как заклинание повторяем, что средний класс – основа общественной стабильности. К великому сожалению, это уже не так. Глобальный кризис последнего десятилетия убил (по крайней мере в развитых рыночных обществах) стабилизирующую функцию среднего класса. Во-первых, средний класс потерял многие потребительские преимущества, которые собственно и были его ключевыми атрибутами. Кризис вскрыл, что благополучие среднего класса покоилось на «жизни в кредит». И стоило кредитной системе пошатнуться, как основы процветания, а заодно и «социальной надежности» среднего класса зашатались. Во-вторых, так называемый «гламурный капитализм» (об этом феномене начали сегодня писать) навязал обществу в качестве социальных ориентиров стандарты не среднего, а высшего класса. У среднего класса развился комплекс социальной неполноценности. Все это проявило себя в политическом поведении среднего класса, многие представители которого неожиданно обнаружили себя на массовых акциях в целом ряде стран или стали на выборах голосовать за радикальные и даже маргинальные партии.

4. Качественно новое измерение приобрела проблема образовательной, профессиональной и трудовой мобильности. Беспрецедентно высокие темпы технологических трансформаций потребовали быстрого формирования такого типа работника, ключевой характеристикой которого должна быть постоянная и «оперативная» готовность к смене профессии, места работы и места жительства. Однако выясняется, что проблема гораздо глубже и масштабнее. Чтобы понять это, придется заглянуть в историю. Все глобальные технологические революции всегда сопровождались перемещениями трудовых ресурсов. Промышленная революция XIX века стала возможной не столько в силу судьбоносных технических новаций, сколько благодаря перемещению разорившегося крестьянства в города. Научно-техническая революция XX века решила проблему высвобождения рабочей силы перетоком трудовых ресурсов из сферы производства в сферу услуг. На позицию нового «рецепиента» трудовых ресурсов назначена сфера науки, информации, высоких технологий и интеллектуального менеджмента. Беда однако в том, что ресурсоемкость этой сферы по самой ее природе ограничена. Что дальше? А дальше прогнозируется замена социальных компенсаторов «социальным отстойником». У общества якобы нет другого варианта, кроме перевода большей части населения с зарплаты на пособия. Некоторые страны Западной Европы уже встали на такой путь «социального умиротворения». Как вам такая перспектива? И есть ли ей альтернатива? Будем надеяться, что есть и что человечество ее найдет.

В заключение возникает естественный вопрос: насколько все описанные проблемы актуальны для Казахстана? Не знаю. Серьезных исследований на этот счет в нашей стране пока не было.

Леонид Гуревич, президент Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM – Central Asia», профессор социологии

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: