Главная Новости День шахтера: уголь легким не бывает
02 сентября 2021, 10:17 228 Нигматулин Рэмир

День шахтера: уголь легким не бывает

День шахтера: уголь легким не бывает

Последнего воскресенья августа шахтеры ждут с нетерпением. Это их день. А значит не грех отпраздновать и поднять тост за тех, кто и в этот день на производстве, кто добывает уголь.

 

Работа шахтера – одна из самых опасных в мире.  День шахтера в Казахстане отмечается с особым почтением. Его официально утвердили 1947 году, связав с подвигом горняка Алексея Стаханова. В 1935 году он установил рекорд: добыл 102 тонны угля за 5 часов 35 минут. А это, для сравнения, в 14 раз больше нормы того времени. Достижение шахтера породило знаменитые выражения «стахановское движение» и «работать по-стахановски». Этот праздник всегда приходится на конец лета. И хотя сегодня добыча угля зависит от потребностей, горняки умеют работать ударно.

Даже нынешняя пандемия не испортит горнякам ТОО «Богатырь Комир» праздника – как обычно, при полном параде отправятся на торжественное собрание. Это, пожалуй, единственный день в году, когда многие сотрудники компании надевают парадные костюмы со знаками шахтерской славы. Их три. Есть и полные кавалеры.

Угольный разрез «Богатырь», отметивший в прошлом году полувековой юбилей, остается одним из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытым способом. Производственная мощность ТОО «БогатырьКомир» составляет 42 млн тонн, из них львиная доля приходится на «Богатырь» и 10 млн тонн – на разрез «Северный».

Наверное, в Экибастузе нет семьи, не связанной с шахтерским трудом. В этом городе все его жители так или иначе имеют отношение к добыче угля, который греет и дает свет в миллионы домов Казахстана и России.

Честь области защитить "на республике"

Среди тех, для кого угольный разрез стал вторым домом – династия Мынбаевых, которые в этом году, в сентябре, будут представлять Павлодарскую область на республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы».

Костяк династии – три брата: Касымжан, Жумакан и Нурлан. Началось все со старшего. По его воспоминаниям, на разрез пришел сразу после службы в армии в 1975 году, окончив шестимесячные курсы в учебно-курсовом комбинате по специальности «помощник машиниста дизель-электровоза». Устроился на работу машинистом тягового агрегата. По тем временам престижно было. Поначалу планировал, что получит высшее образование, чтобы был карьерный рост. Даже на вечернее отделение вуза пошел учиться, но потом понял, что здесь, на производстве, он на своем месте. И ничего не хочет менять.

«Это была самая интересная пора в моей трудовой биографии. Мы могли сутками пропадать на работе: сами ремонтировали технику, лишь бы быстрее приступить к работе и наверстать упущенные объемы грузоперевозок. Дух состязательности в бригадном соревновании захватывал. Тогда было такое время, что всем хотелось быть первыми, а значит – лучшими в своем деле», – вспоминает Касымжан Мынбаев.
Его средний брат Жумакан – старший машинист тягового агрегата, машинист-инструктор. И, наконец, младший Нурлан – составитель поездов. Супруга Жумакана Галия – оператор теплового пункта. Все три брата за добросовестный и безупречный труд были награждены нагрудным знаком трех степеней «Шахтерская слава».

Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и профессионализм – именно эти черты характерны для трудовых династий. Возможно, поэтому дети горняков выбирают ту же трудовую стезю: сын Жумакана Естай и сын Нурлана Темирлан решили стать горняками. Возможно, и внуки придут на разрез. Уже сегодня общий трудовой стаж этой семьи составляет 120 лет.

 Стать частью истории города

Николай Копнов, основатель еще одной династии горняков, в далеком 1963 году приехал вместе с семьей в Экибастуз из Акмолинской области. Был молод, амбициозен, хотелось стать частью всесоюзной ударной стройки. Так и получилось. 

Начинал в тресте «Иртышуглестрой», который занимался строительством угольных разрезов. Затем стал машинистом тепловоза и понял, что это его дело.  За эти годы менялись лишь названия производственных участков, проходила реорганизация, а вот задачу выдавать уголь на-гора никто не отменял. А уж сколько его за свою трудовую жизнь перевез Николай Семенович, не сосчитать. Да и не ставил он перед собой такой задачи, совершая поездки от пункта А к пункту Б. Главное вовремя и без поломок.

Говорят: пример заразителен. Этим ли руководствовались три сына Копнова, когда выбрали горняцкую профессию или это был тоже порыв души, сложно теперь сказать. Наверное, в этом решении всего понемногу. Но уж точно никогда никто из них не жалел о выбранной профессии. Пусть и трудятся они на разных участках, но в итоге делают одно дело – добывают экибастузский уголь. Самый старший сын Александр трудится на разрезе «Восточный», средний – Виктор и младший сын Борис – на «Богатыре». Решила не отставать от братьев и единственная дочь Николая Семеновича Людмила. К слову, вслед за ней пришел на разрез и ее сын, а значит третье поколение династии – Михаил Литвиненко, который по примеру деда и дяди осваивает профессию помощника машиниста тягового агрегата. Когда-нибудь он и сам самостоятельно поведет состав с углем.  

Марина ПОПОВА  

https://sknews.kz/online/601-sk-news-n5-6-173-174/mobile/index.html

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: