Главная Новости "Для нас ветераны – пример стойкости и героизма". Сотрудники АлЭС навестили участников ВОВ
Жизнь компаний14 мая 14:44 196

"Для нас ветераны – пример стойкости и героизма". Сотрудники АлЭС навестили участников ВОВ

"Для нас ветераны – пример стойкости и героизма". Сотрудники АлЭС навестили участников ВОВ

Подобные визиты стали доброй традицией для представителей компании. 

В преддверии Дня Победы руководство и сотрудники АО "АлЭС" навестили участников Великой Отечественной войны. 

Первым принял гостей Виктор Павлович Гуляев. Он участвовал в освобождении юга России, Украины, Молдавии от фашистов в составе Гвардейской Краснознаменной танковой бригады. За разгром штаба 6-й немецкой армии получил Орден "Красной звезды". Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию.

Виктор Павлович имеет 38 боевых, юбилейных и трудовых наград. По долгу службы курировал строительство и работу Капшагайской ГЭС. За большой вклад в развитие станции энергетики считают его своим. У Виктора Павловича всегда в этот день накрыт щедрый дастархан по казахским традициям.

Без приятного внимания не остался и Василий Матвеевич Заец. В ряды стрелковой дивизии Красной Армии он был призван в 1943 году. Боевое "крещение" он получил под Вязьмой. С боями прошел путь до Орша, Барановичей, а далее – до берегов Балтики. Был ранен, лечился, и уже в послевоенном августе вернулся в армию.

 

Служил до октября 1950 года, пока не был демобилизован. Со временем к его фронтовым наградам - Ордену "Отечественной войны", двум медалям "За отвагу", польским наградам "За свободу и вольность", "За взятие Одырнейсен и Балтики", добавились трудовые. 

О своем пути к Победе рассказал и Михаил Николаевич Курганов. Он ушел на фронт в 17 лет. Солдатом- пехотинцем прошагал пол-Европы. Дошел до Эльбы, Победу встретил в Германии. В энергетике отработал сорок лет. Коллеги помнят о нем и часто заходят, чтобы поддержать. Вот только о войне он не любит вспоминать.

 

От имени коллектива АО "Алматинские электрические станции" Нурлан Мухамед-Рахимов, председатель правления, депутат городского маслихата, поздравил всех ветеранов с Днем Победы:

"Мы считаем своим долгом лично поздравить каждого ветерана, ведь с каждым годом их остается все меньше и меньше. Когда я пришел на ТЭЦ-2 ветеранов было у нас более двухсот человек, сейчас их осталось в нашей компании только трое. Все им уже более 90 лет. Для нас ветераны - пример силы духа, стойкости, мужества и героизма… В добром здравии и с ясным умом наши ветераны при каждой встрече восхищают нас своим человеческим великодушием и мудростью. Хочу выразить глубокую признательность Вам, ветераны, пожелать долгих лет жизни и здоровья!"

Участникам Великой Отечественной войны, а также 33 труженикам тыла и 31 воину интернационалисту и лицам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по решению Правления было выплачено единовременное вознаграждение. 

Доброй традицией для сотрудников компании стало и участие в акции "Бессмертный полк". В этом году в его рядах прошла Наталья Часовникова, начальник производственного отдела Каскад ГЭС:

"В этом году моя семья впервые приняла участие в шествии "Бессмертного полка". Мы пронесли портреты моего дяди по маминой линии Попова Николая Матвеевича, погибшего в Польше в звании младшего лейтенанта (ему было всего 20 лет) и дяди по отцовой линии Часовникова Василия Михайловича, погибшего в боях за Сталинград, ему тоже было чуть больше 20 лет. Ведь как поется в песне из фильма "Офицеры": "Нет в России семьи такой где не памятен был свой герой"! Поэтому "Бессмертный полк" сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу. И наш долг помнить и гордиться, и знать историю своей семьи, так как прошлое государства складывается из прошлого каждой семьи. Для нас важно сохранить в памяти семьи всю возможную информацию о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Ведь без их подвига не было бы и нас. Каждый пришел сюда по зову сердца. Мы шли в 150 тысячном марше "Бессмертного полка" по главным улицам Алматы до Вечного огня в Парке 28 панфиловцев. Чувство гордости, братства, единство душ переполняли всех". 

Работники АлЭС бережно хранят память о великом подвиге наших дедов и отцов и из поколения в поколение передают память о той страшной войне. С каждым годом все большее количество работников компании участвует в шествии "Бессмертного полка".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: