Главная Новости Дома нескучно? Пять историй о продуктивной самоизоляции

Дома нескучно? Пять историй о продуктивной самоизоляции

Дома нескучно? Пять историй о продуктивной самоизоляции

Сон, дистанционная работа, еда. Думаете, это главные ассоциации со словом "карантин"? Сотрудники группы компаний "Самрук-Қазына" убеждены, что нет. Даже дома их жизнь течет в режиме нон-стоп. 

Юлия Антонова, начальник отдела по связям с общественностью и государственными органами АО "УМЗ"

По натуре я человек неусидчивый и не могу долго находиться в одном месте. Поэтому, как только начался карантин, я задумалась на тем, как сделать свою жизнь активной, находясь в самоизоляции.

Ежедневно я просыпаюсь в четыре часа утра. После пробуждения читаю профессиональную литературу, выписываю интересные тезисы и позже делюсь ими со своими коллегами из PR-сообщества.
Затем приступаю к английской литературе. До введения карантина я посещала специализированные курсы по изучению языка, сейчас тоже обучаюсь, но уже дистанционно. 

Я стараюсь держать себя в тонусе, и пока спортзал посещать нельзя, разработала специальный 30-минутный комплекс упражнений. Много двигаться я стараюсь и дома: за день, передвигаясь из одной комнаты в другую, преодолеваю от пяти до семи километров.

К восьми часам приступаю к работе. Обязательно делаю укладку и макияж. Помогает воссоздать эффект присутствия на работе и то, что я постоянно созваниваюсь с работниками завода, с теми, кто на удаленке, и теми, кто на производстве.

Если еще говорить о профессиональном развитии, то я также начала онлайн-курс "Управление репутацией и работа с негативом в социальных сетях". Перед началом карантина взяла несколько архивных выпусков корпоративной газеты АО "Ульбинский металлургический завод", на досуге их изучаю.

После работы, поскольку не надо тратить время на дорогу, я каждый день готовлю новое блюдо, которое раньше никогда не делала – это еще одно мое увлечение. В планах собрать рецепты своих "коронавирусных" блюд и поделиться ими с коллегами и в Instagram!  

Все дни расписаны, нет времени скучать и впадать в депрессию.

Анар Абсадыкова, ведущий экономист отдела бюджета и экономического анализа управления экономики АО "АлЭС"

В первое время ограничения, введенные в связи с карантином, испугали меня, ведь многие привычные радости стали менее доступными. Но перспектива попробовать что-то новое, на что не хватало времени в ежедневной рутине, заглушила все тревожные чувства. Я ощутила предвкушение.

Так я стала участником марафона по фотографии. В течение семи дней мне давали задания и устанавливали срок их исполнения. Благодаря этому марафону я научилась базовым принципам составления композиции, обработке фотографии, а дедлайны помогли не потерять навыки тайм-менеджмента, что в условиях карантина достаточно просто.

Вот таким образом моя самоизоляция проходит весело и познавательно.

Лейла Жилкайдарова, старший бортпроводник Air Astana

Когда ты чем-то занят, время летит очень быстро, то же самое я ощущаю сейчас, находясь на самоизоляции, и это немного волнует меня. Я боюсь не успеть сделать все, что запланировала, пока снова не надену форму, и многие вещи, которые стали доступны мне сейчас, не отойдут на второй план.

За время самоизоляции я открыла для себя с новой стороны йогу и влюбилась в нее. Раньше я периодически занималась ей, посещая фитнес-клуб, и была убеждена, что для развития в этом направлении нужно физическое присутствие тренера – его энергетика, но я ошибалась. Оказывается, можно найти тренера по душе и в YouTube, причем абсолютно бесплатно. Я очень горжусь собой, ведь за три недели еще ни разу не пропустила занятие. Сложно вспомнить, когда в последний раз мое тело было в такой прекрасной форме, но нет предела совершенству.

Во время йоги вечно беспокойный мозг отключается, я начинаю прислушиваться к внутренним ощущениям, отдыхать, наполняться. Хотелось бы сохранить эту здоровую привычку заниматься йогой на всю жизнь, а не только на период самоизоляции. 

Кроме этого, я наконец-то начала онлайн-обучение в автошколе, которое очень долго откладывала якобы из-за нехватки времени. Конечно, совсем не просто с нуля вникать во все правила и тонкости. Но новые нейронные связи мне не помешают, да и поскорее хочется сесть за руль своего авто, желательно сразу после карантина.

Буквально перед карантином, находясь в командировке в Санкт-Петербурге, я закупилась книгами, чему очень рада.

Люблю книги для развития личности, которые помогают понять себя. Сейчас читаю "Радикальное прощение" Колина Типпинга, о котором очень много слышала. Мне кажется, что эта книга заменяет работу с психологом: в процессе чтения меня посещают столько инсайтов, происходит понимание и исцеление ситуаций, которые случались в жизни.

Также продолжаю заниматься росписью по ткани. Торопиться некуда, поэтому получаю от процесса максимальное удовольствие.

Что сделала в первую очередь после начала карантина? Генеральную уборку, избавилась от бесполезных для меня вещей.

Когда все это закончится и мы все вернемся к нормальной жизни, хочется, оглядываясь назад, не сожалеть о потерянном времени. На этот момент я удовлетворена собой всего лишь на 40%, есть куда расти: нужно меньше спать, надо улучшить свой режим и питание, научиться быстрее обрабатывать информацию, избавиться от вредных привычек и мыслей, выработать привычку говорить и думать созидательно, и главное – научиться получать удовольствие от всего, что делаю и с кем взаимодействую.

Айбек Женисов, юрисконсультант ОЦО ЮС "Казахтелеком", внештатный советник председателя правления по вопросам молодежи и волонтерства

Если рассматривать время с точки зрения ресурса, то в моем случае фактически произошла оптимизация временных ресурсов – нет расходов на дорогу, пробки и многие другие ежедневные вещи.

Помимо основной работы, которая проходит дистанционно, а также координации и курирования волонтерской деятельности в АО "Казахтелеком" я учусь на MBA – пока модули временно прекращены, пользуюсь случаем и заранее готовлюсь к написанию диссертации: прочитал "Стратегию голубого океана" Чана Ким и Рене Моборна, изучаю кейсы. 

Также за время карантина ознакомился с произведениями "Четвертая промышленная революция" Клауса Шваба, "Эмоциональный интеллект в бизнесе" Даниеля Гоулмана, "Из третьего мира в первый" Ли Куан и "1984" Джорджа Оруэлла.

Начал активно проходить различные бизнес-курсы на Eduson. До карантина я заходил на эту платформу, но не так часто, как хотелось бы, хотя там много всего полезного. Сейчас, когда появилось больше времени, развиваю свои навыки и компетенции.

Дома продолжаю заниматься спортом: отжимаюсь, качаю пресс, работаю в спаррингах с братом.

Карина Калипова, главный менеджер управления анализа финансовой отчетности филиала АО "Казпочта" "Общий центр обслуживания"

Так случилось, что всем нам пришлось уйти на карантин в связи с пандемией коронавируса. Появилось свободное время, и я начала вспоминать, чем хотела заниматься, но на что раньше не хватало времени и сил.

Одним из таких занятий было вязание амигуруми. Однажды в Instagram я увидела такие игрушки и решила, что хочу сделать что-то подобное. И вот настал этот момент, когда в 18:30 я освобождаюсь, и весь вечер в моем распоряжении.

Пока были открыты магазины, я купила нитки и крючок. Как училась? С помощью видеоуроков на YouTube. Первый моток я истратила на пробные детали – делала разнообразные петли. Затем, когда набила руку, нашла игрушку, которую хотела смастерить, и начала вязать. Так на свет появилось мое первое детище – розовая мышка. Изначально должен был получиться мишка, но я сделала немного другой нос и ушки. 

Из оставшихся ниток я решила сделать пинетки. Но материала хватило лишь на один декоративный ботиночек. Оставила его в качестве сувенира.

Вот так прошло мое знакомство с крючком, вязанием и амигуруми. Конечно, я бы в любом случае когда-нибудь это попробовала, но карантин ускорил осуществление моего желания.

Также самоизоляция напомнила мне о том, что я давно хотела  научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Мой папа хорошо владеет гитарой, но дать мне азы он не мог, поскольку живет в другом городе.

Я решила попробовать сама. Открыла сайт объявлений, начала искать гитару и наткнулась на …. укулеле. Так, совсем недавно в моем доме появилась эта "малышка". Играть я еще, конечно, не научилась, но начала учить аккорды. Пришлось распрощаться с маникюром, но это того стоит.

Также у меня появилось больше времени  на чтение книг,  развитие кулинарных способностей, занятия спортом. И если карантин еще продлят, у меня есть чем скрасить будни.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: