Главная Новости Две тонны корма для бездомных животных закупили волонтеры компаний "Самрук-Қазына"
Jas Samuryq21 сентября 2020, 11:15 279 Анель Абулхаирова

Две тонны корма для бездомных животных закупили волонтеры компаний "Самрук-Қазына"

Две тонны корма для бездомных животных закупили волонтеры компаний "Самрук-Қазына" Фото: sknews.kz

Волонтеры группы компаний "Самрук-Қазына" организовали акцию "Уют в приют" в Нур-Султане, передает корреспондент SKnews.kz.

Активисты закупили более двух тонн корма, материалы для изготовления будок и вольеров, а также собрали матрацы, одеяла и подушки для животных.

Первым они посетили реабилитационный центр "Сердце ангела", где проживают 70 собак, 40 кошек и один кролик.

Основательница центра Гульмира Назарханова рассказала, что частный приют существует почти два года.

"Сегодня к нам приехали замечательные волонтеры Jas Samuryq. Стоит сказать, что это самый большой объем гуманитарной помощи, который когда-либо нам передавали. В преддверии зимнего периода такая забота очень ценна. Прекрасно также то, что ребята помогают руками - собирают будки и выполняют другую необходимую центру работу", - сказала она.

Активисты задумали провести профессиональную фотосессию для животных, чтобы заинтересовать пользователей социальных сетей взять одного из питомцев домой. Трудоемкий процесс съемок завершился удачно - у животных теперь есть красивые "аватарки".

"Мы отдаем животных не так часто, как хотелось бы. К сожалению, каждый работник нашего центра имеет негативный опыт передачи питомцев. Случалось, что люди неправильно содержали собак, использовали животных не в тех целях. Поэтому мы заключаем специальные договоры, в которых прописываем правила, согласно которым новые владельцы должны отчитываться о состоянии животных. К примеру, мы не отдаем собак "под цепь", я лично против такого содержания, ни одно животное не должно 10-15 лет своей жизни провести на привязи", - поясняет Гульмира Назарханова.

Закончив фотосессию и сбор будок, волонтеры приступили к уборке близлежащей территории.

Приют находится в районе дач, поэтому мусора вокруг питомника не мало.

Организатор акции Айгуль Смаилова рассказала, как ребятам пришла идея посетить "Сердце ангела":

"За прошлый и текущий год прошло огромное количество волонтерских акций. Мы помогали малоимущим гражданам, проводили экологические акции, сборы книг и посещали детские дома. И вот сегодня мы решили помочь животным. Волонтеры - это очень тесное сообщество, поэтому мы знаем, каким питомникам нужна поддержка. Помимо этого, все мы читаем, какие зверства творят люди по отношению к животным, что, разумеется, расстраивает до глубины души. И хочется хоть немного компенсировать несправедливость, которую встречают животные", - делится Айгуль.

Также активистка добавила, что волонтерское движение не спонсируется. Волонтеры самостоятельно находят средства на закуп необходимого для акций, ищут транспорт и собирают людей. 

В акции "Уют в приют" приняли участие сотрудники "Самрук-Қазына", "Самрук-Энерго", "КазМунайГаз", Samruk-Kazyna Trust, Samruk-Kazyna Construction, Samruk-Kazyna Invest, Kaz Qloud, "Объединенной химической компании", "Корпоративного университета "Самрук-Казына", КОРЭМ и Центра социального взаимодействия и коммуникаций.

Несмотря на поступающую помощь от волонтеров, центрам реабилитации все равно необходима дополнительная поддержка.

"Ситуация с животными в Казахстане все еще остается острой проблемой. В день к нам поступают по 15-20 звонков с просьбой забрать животных, часто их подкидывают к нашим дверям. Мы не можем откликнуться и забрать всех. Для этого нужны теплые помещения, большое количество корма. Всех животных мы вакцинируем, лечим, проводим операции, стерилизуем и кастрируем - это совсем немалые средства. Поэтому мы всегда признательны за любую помощь нашему или другим центрам", - рассказывает Гульмира Назарханова.

Если среди наших читателей появились желающие поддержать приют, то мы можете узнать необходимую информацию в их Instagram-аккаунте: @angels.heart.2019

Если же появилось желание присоединиться к волонтерскому движению Jas Samuryq, то вы можете следить за акциями, подписавшись на Instagram-аккаунт: @Jas Samuryq. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: