Главная Новости Эмбинец передал музею "Хан Ордалы Сарайшык" тысячелетние артефакты
Наши люди04 августа 2020, 10:57 778

Эмбинец передал музею "Хан Ордалы Сарайшык" тысячелетние артефакты

Эмбинец передал музею "Хан Ордалы Сарайшык" тысячелетние артефакты

Наш сегодняшний герой – директор департамента новой техники и технологий АО "Эмбамунайгаз" Рауан Сабиров. В детстве он увлекся поиском артефактов.

28 июля эмбинец передал музейному комплексу "Хан Ордалы Сарайшык" несколько десятков археологических экспонатов. Большая часть из них – бронзовые наконечники стрел, керамический горшок с характерными выемками – относится к сарматскому периоду, предполагают сотрудники музея. 

По их словам, такие находки часто встречаются в степи после миграции песчаных барханов, когда случайным путникам открываются места захоронений представителей сарматской знати, которых провожали в иной мир со всеми почестями и всеми необходимыми атрибутами для загробной жизни – лошадьми, оружием, необходимой утварью, продуктами питания и др.

"Еще в детстве в кызылкогинских песках мы находили много предметов, о которых потом читали в школьных учебниках истории. Были случаи, когда мальчишки играли с наконечниками найденных стрел, закрепив их на самодельных луках. В родительском доме было немало таких находок, интерес к истории их происхождения остался у меня на всю жизнь. Пару месяцев назад, побывав здесь и услышав, что большую часть экспонатов забрали в столичный музей, я решил передать собранную домашнюю коллекцию этому музейному комплексу, который посещают много казахстанцев и гостей нашей страны", – рассказал Рауан Сабиров.

По словам работников музейного комплекса, такой щедрый дар – редкое явление для них, особенно что касается экспонатов сарматского периода.

Помимо этих редких экспонатов, музей пополнился артефактами тюркского происхождения и казахской прикладной культуры. Еще один ценный подарок от нашего героя – лисья шкура для украшения юрты на территории музейного комплекса. По словам местной хранительницы фонда, за неимением таковой раньше на время экскурсий и праздников шкуры приходилось одалживать у односельчан. Между тем, лисья шкура – собственный трофей Рауана Сабирова, добытый им во время охоты, Это, к слову, еще одно страстное увлечение эмбинца.

За несколько десятков лет увлеченной работы в геологии Рауан Сабиров также собрал богатую коллекцию образцов камней ценных пород и минералов, исторических геологических карт. Теперь на базе этой коллекции в офисном здании Эмбы появился собственный геологический музей, раскрывающий тайны и богатство нашей земли. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: