Главная Новости Энергетика пронизывает всю мою жизнь – сотрудник АО "АлЭС"
Наши люди21 декабря 14:46 576

Энергетика пронизывает всю мою жизнь – сотрудник АО "АлЭС"

Энергетика пронизывает всю мою жизнь – сотрудник АО "АлЭС"

Именно с этих слов начал свою историю Владимир Сизов, начальник службы ремонтов управления эксплуатации и ремонтов АО "Алматинские электрические станции". 

Энергетика пронизывает всю мою жизнь. Еще в детстве я часто бывал у мамы на работе, где слышал такие диковинные слова, как котлы, деаэйраторы, лаборатория, анализы, регенерация и так далее. 

Мама работала лаборантом химводоочистки на котельной "Вокзальная" , папа – начальником участка тепловых сетей. Так как котельная была недалеко от нашего дома, а мама трудилась посменно, мы с папой часто приходили к ней на работу, помогали проводить регенерацию фильтров (носили тяжелую соль). 

В конце 70-х годов отцу предложили возглавить пусковую котельную для ТЭЦ-2, которая функционировала на железнодорожном ходу. Я и сейчас помню, как мы провожали папу в командировку для получения и перегонки ее из России в район строительства тепловой станции.

После запуска ТЭЦ-2 папа возглавил ремонтно-строительный цех, мы получили новую квартиру в тэцовском доме в микрорайоне Тастак. Мама перевелась на работу в химический цех ТЭЦ-1, где и проработала до пенсии.

Учитывая, что профессия энергетика в нашей семье очень уважалась, а профессиональный праздник отмечался почти как Новый год, то после окончания 8 класса вопрос выбора профессии передо мной не стоял – поступил в Алматинский энерго-строительный техникум, на специальность "Парогенераторы и турбинные установки".

После окончания техникума устроился на работу в турбинный цех ТЭЦ-2. Моими первыми наставниками стали Серик Суинбекович Тютебаев, Бисембек Абенович Сабыркулов. Это было интересное время, когда теоретические знания обрастали практическими навыками.

Наставниками на рабочем месте были такие замечательные люди как Павел Белоусов, Александр Чукалин, Толкын и Эркен Ахмедшаевы, Утемис Сабыркулов, Мурат Макеев, Канат Жакаев. Я благодарен людям, которые учили меня. Вахта "В" до сих пор в моей памяти, так как половину жизни мы проводили на работе.

На ТЭЦ-2 я проработал почти 13 лет. Прошел путь от обходчика вспомогательного оборудования турбинного цеха до ведущего инженера-технолога Службы ремонтов, где приходилось осваивать новые знания, получать инженерные навыки, в чем мне очень помог начальник подразделения Замил Мисбахов.

С 2005 года я работаю в головном офисе, сначала АО "АПК", потом АО "Алматинские электрические станции". Здесь меня всегда окружал прекрасный коллектив, я очень благодарен Нурлану Тауфиковичу Мухамед-Рахимову, Владимиру Георгиевичу Шмелеву, я многому у них научился и продолжаю учиться. 

Все годы работы меня окружали прекрасные люди, это моя вторая семья.

Значение работы энергетиков трудно переоценить. Своим неустанным трудом они создают одно из самых необходимых в наши дни благ - тепло, и электрическую энергию, обеспечивающее и нормальную работу на всех без исключения предприятиях, и комфорт в наших домах. Хочу поздравить энергетиков с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: