Главная Новости Энергетики обеспокоены оттоком специалистов в другие отрасли
30 марта 2021, 14:57 410 Алексей Банцикин

Энергетики обеспокоены оттоком специалистов в другие отрасли

Энергетики обеспокоены оттоком специалистов в другие отрасли

Низкие уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов в другие отрасли, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов

«Сектор генерации электро- и теплоэнергии – это очень сложный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Специфика отрасли подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. На сегодня мы наблюдаем системный отток (кадров) в другие отрасли промышленности и в сопредельные государства», - сказал Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

Вице-министр энергетики Кайрат РахимовВице-министр энергетики Кайрат Рахимов

Он уточнил, что основная причина ухода специалистов – низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике. При этом последствия нехватки специалистов напрямую влияет на работу электростанций. Это приводит к срыву сроков сдачи, ввода объектов в эксплуатацию и в целом на качестве ремонтных кампаний. 

Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тыс. человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тыс. человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15%.

«В ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций – будет квалифицированный персонал и поддержание такой квалификации на высоком уровне. Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда», - добавил вице-министр.

Затраты электростанций на топливо и ремонты увеличиваются в Казахстане

Также вице-министр энергетики сообщил, что в 2020 году и с начала 2021 года увеличились затраты энергопроизводящих организаций

В 2020 году стоимость угля Каражыра выросла на 8,6%, угля «Богатырь комир» на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%.

«У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд. тенге, и газовыми предприятиями - порядка 4 млрд. тенге», - сказал Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

С ростом «зеленой» энергетики увеличился объем электроэнергии, которую традиционные электростанции обязаны покупать у объектов ВИЭ. По словам Рахимова, в 2021 году объем покупаемой электроэнергии у ВИЭ увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%.

Увеличились затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением месячного расчётного показателя (с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году).

Вице-министр также отметил динамику изменения обязательных платежей в бюджет со стороны электростанций. Так, оплата налогов в 2016 году составила 10,5 млрд. тенге, по итогам 2021 года величина превысит 14 млрд. тенге. Экологические платежи выросли почти в два раза с 2016 года, с 7,4 млрд. тенге до ожидаемых 13,2 млрд. тенге по итогам 2021 года.

Наблюдается рост затрат на проведение ремонтных работ в связи с ростом цен по оборудованию, завозимому из-за пределов страны.

Предельные тарифы на производство электрической энергии в соответствии с законодательством устанавливаются на 7 лет.  Энергопроизводящие организации вправе подавать заявку на корректировку предельных тарифов в случае фактического увеличения затрат на производство электрической энергии.

На основании вышеназванных причин, в сентябре 2020 года 37 энергопроизводящих организаций из 45 внесли заявки в министерство энергетики на пересмотр предельных тарифов на выработку электроэнергии.

По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 %. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок.

В результате проведенной работы и обсуждений, доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

Соответствующий проект приказа был опубликован на сайте «Открытые НПА» 5 марта 2021 года. Приказ проходил обсуждения с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и аккредитованными в министерстве энергетики экспертными организациями. Проект приказа рассмотрен на Общественном совете, а также прошел обсуждения на электронной площадке портала «Открытые НПА».

По итогам проведенной работы, корректировка тарифов была произведена 30 марта текущего года соответствующим приказом министра энергетики Республики Казахстан.

Данный приказ вводится в действие с 1 апреля 2021 года. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: