Главная Новости Eurasia Today: Центральная Азия перешла в режим энергоэкономии
24 ноября 2021, 12:22 322 Алексей Банцикин

Eurasia Today: Центральная Азия перешла в режим энергоэкономии

Eurasia Today: Центральная Азия перешла в режим энергоэкономии

В Кыргызстане начали отключать энергоемкие производственные мощности. Потребителей призывают к энергосбережению и не использовать электроэнергию для отопления. На юге страны даже представители распредкомпании опечатали элетровилки обогревателей.

По мнению экспертов, чтобы сохранить запасы Токтогульской ГЭС и выйти из энергетического кризиса, необходимо ввести веерные отключения электроэнергии. Так уже в республики происходило более 10 лет тому назад в 2009 году при режиме Курманбека Бакиева, но тогда не было ЛЭП «Кемин-Датка».

Почти в 10 раз Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в соседние страны

Это линия электропередачи длиной 405 километров, которая соединяет север и юг страны. Оно было признано стратегическим направлением в обеспечении энергетической безопасности Кыргызстана.

Объект обеспечил в первую очередь независимость от энергетических систем Узбекистана и Казахстана, через которые энергия поступает с юга на север Кыргызстана.

Ее реализация была начата в 2010 году на китайский кредит и завершена через пять лет в 2015 году при правлении Аламазбека Атамбаева.

Однако не продуманная политика бывшего президента и необъяснимая денонсация соглашения с Русгидро на реализацию проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС тоже привела сегодня Кыргызстан к энергетическому кризису.

Сегодня из-за ряда факторов в том числе и маловодья в странах региона наблюдается нехватка энергетический кризис. Кыргызстан был вынужден сначала спустить часть накопленной воды в ГЭС соседям на полив Казахстану и Узбекистану в обмен поставок электричества в зимний период. 

В Кыргызстане сегодня ситуацию осложняет не только нехватка электроэнергии, но и проблемы с твердым топливом для отопления - угольный кризис. Цена за тонну выросли до 8 тысяч сом. Несмотря на то, что власти открыли две базы в Бишкеке, где население может его приобрести по сниженной цене 3 тыс сом.

Однако сейчас там угля уже тоже нет, так как люди начали приезжать за закупом в столицу из ближайших сел. Но этого не совсем достаточно, тем более в масштабах страны.

За последний месяц Таджикистан в 10 раз сократил экспорт электроэнергии в соседние Афганистан и Узбекистан. Поставки электроэнергии в Кыргызстан

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: