Главная Новости Евгения Гончарова: «Небо принимает только профессионалов»
Наши люди27 августа 2018, 18:02 1513

Евгения Гончарова: «Небо принимает только профессионалов»

Евгения Гончарова: «Небо принимает только профессионалов»

Пилот АО «Эйр Астана» Евгения Гончарова рассказала о том, как добралась до неба.

Евгения – первооткрыватель в своей семьи. В их роду никто не садился за штурвал самолета. А все началось с агитации. Инструкторы парапланерного клуба набирали новичков среди школьников Тараза.

- Услышав их призывы, я сказала, что тоже хочу летать. Вслед услышала: «Да ты все равно никогда не взлетишь. Зачем туда идти?!» И после этого я взлетела. И повыше, чем следовало, - вспоминает с улыбкой Евгения.

Воздушное крыло сверхлегкого типа. Не имеет мотора. Летает только за счёт аэродинамики. Именно так она описывает параплан. «На нем я и начала летать. Однажды в клубе я узнала слова лётчика Михаила Громова: «Самолетом управлять сложно, но ещё сложнее управлять собой». Тогда я подумала, если авиация до этого момента была мечтой, то теперь она станет целью», - рассказывает Евгения.

Она решила после школы поступить в Академию гражданской авиации. Удивление и опасения – все сразу. Такой была реакция родителей. С их стороны были даже попытки отговорить. Но они столкнулись с уверенным коротким ответом: «Я решила. Я буду летать». Сейчас родители гордятся дочерью. Свой успех она объясняет просто: «Если человек хочет, то он добьется намеченного».

В Академии изучение самолета началось с книг и картинок. Впервые доступ к самолету Евгения получила на третьем курсе: «Мне было 20 лет. Проходила практику. И свой первый полет совершила на Ан-2. В простонародье его называют кукурузником».

С диплом в руках она пошла в малую авиацию. Летала на маленьких одномоторных самолетах. Но это было только начало профессионального пути.

- Человек постоянно стремится к большему. У меня было тоже самое. Поэтому поступила по программе первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio. Это программа «Эйр Астаны». Прошла все собеседования. Потом компания отправила учиться в Америку. В Штатах начинают с практики. Нам сразу дали самолет. Открыли капот и сказали разобраться в том, на чем будем летать. Потом были школы Ирландии, Финляндии. Спустя два года обучения стала полноправным пилотом «Эйр Астаны», - говорит хрупкая с виду, но стойкая в душе Евгения.

Сейчас она второй пилот на Embraer-190. Любимый самолет покорил ее сочетанием эргономичности с высокими технологиями. Ее сердце срослось с двигателем железной многотонной птицы: «Чувство, когда ты даешь взлетный режим, не описать словами. Не описать и то, когда ощущаешь мощь двигателя».

Все пилоты – большие романтики. Самая большая их страсть – удивительное небо, уверена Евгения. «В отпуске на второй день скучаю по небу. Вид из кабины не передать ни картинками, ни фотографиями. Это настолько великолепно! Это захватывает. Поднимаясь ввысь, видишь силу природы. Когда взлетаешь, несмотря на пасмурную погоду на земле, обходишь грозовые облака, пробиваешь сплошную облачность и в финале, на эшелоне полета ты все равно увидишь солнце», - с восторгом делится она.

В день у нее бывают несколько рейсов. Например, Алматы-Шымкент-Алматы-Усть-Каменогорск-Алматы. Она называет их попрыгунчиками. Каждый рейс Евгении уникален. Не бывает однообразия, рутины. Новое все: погода, экипаж, обстоятельства. Иногда ей приходится вставать рано, а иногда – поздно возвращаться домой. Но она всегда находит время для саморазвития. Читает расследования известных авиакатастроф, статьи о новинках в отрасли, перечитывает документы, чтобы освежить память.

- Профессионализм и знания - неотъемлемая часть нашей жизни, - объясняет Евгения. - Быть пилотом означает никогда не останавливаться. Всегда надо развиваться, учиться и впитывать в себя опыт предыдущих рейсов и событий. Авиация не прощает ошибок. Небо принимает только профессионалов. Нужно уважать законы аэродинамики и неба, тогда и небо будет уважать тебя.  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: