Главная Новости Fitch Ratings поставило кредитные рейтинги "Казахтелекома" и Kcell на позитивный пересмотр

Fitch Ratings поставило кредитные рейтинги "Казахтелекома" и Kcell на позитивный пересмотр

Fitch Ratings поставило кредитные рейтинги "Казахтелекома" и Kcell на позитивный пересмотр

Специалисты рейтингового агенства заявили, что приобретение "Казахтелекомом" контрольного пакета акций АО "Кселл" значительно улучшило операционный профиль национальной компании, ее рыночные позиции. 

 

Fitch Ratings поставило рейтинги АО "Казахтелеком" (ВВ+, прогноз "Стабильный") и АО "Кселл" (BB, прогноз "Стабильный") на позитивный пересмотр. Причиной тому стала покупка национальной компании 75% голосующих акций этого мобильного оператора. 

Специалисты рейтингового агентства отметили, что приобретение контрольного пакета акций АО "Кселл" значительно улучшило операционный профиль "Казахтелекома", его рыночные позиции, благоприятно отразившись на стабильности компании в долгосрочной перспективе.

"Завершение сделки позволит "Казахтелекому" стать ключевым игроком на рынке мобильной связи в Казахстане, контролирующим более 60% абонентов мобильного сегмента в стране", – подчеркнули в агентстве.

Аналитики Fitch Ratings считают, что сильные рыночные позиции в мобильном сегменте дополнят лидирующее положение "Казахтелеком" на рынке фиксированной связи, включая услуги широкополосного доступа. По их мнению, у группы компаний "Казахтелеком" появится возможность значительно расширить пакетирование услуг фиксированной и мобильной связи, что обеспечит безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе.

Рейтинги "Казахтелекома" эксперты агентства связывают с сильной рыночной позицией компании в ключевых сегментах фиксированных услуг, генерацией существенного положительного свободного денежного потока, низким уровнем долговой нагрузки, а также благоприятным регулированием. Наряду с этим, в агентстве проанализировали и сравнили рыночные позиции "Казахтелекома" с операторами ближнего зарубежья.

" "Казахтелеком" имеет сопоставимо сильную долю на рынке фиксированной телефонии и широкополосного доступа в сравнении с ПАО "Ростелеком" (ВВВ-/Stable), несмотря на меньший масштаб в абсолютных числах. В отношении мобильного сегмента мы ожидаем, что позиции "Казахтелекома" значительно улучшатся на локальном рынке по итогам приобретения контрольного пакета акций АО "Кселл", а также в результате предстоящего исполнения опциона в совместном предприятии с Tele2 и будут сильнее в сравнении с позициями российских мобильных операторов ПАО "МТС" (BB+/Negative) и "ПАО" Мегафон (BB+/Stable)", – говорится в распространенном пресс-релизе рейтингового агентства.

В Fitch Ratings допускают проведение позитивного рейтингового действия по итогам закрытия сделки - рейтинг "Казахтелекома" может быть подтвержден, а прогноз по рейтингу улучшен до "Позитивного". Что касается рейтинга АО "Кселл", отметили в агентстве, то после завершения сделки он может быть улучшен до уровня рейтинга АО "Казахтелеком" благодаря тесным стратегическим и операционным связям с сильной материнской компанией с более высоким рейтингом.

Отметим, что повышение уровня кредитного рейтинга возможно в течение следующих шести месяцев, при условии, что компания существенно улучшит позицию по ликвидности на долгосрочной основе и объявит финансовую политику, которая исключит возможность отклонения от планов по снижению долговой нагрузки.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: