Главная Новости Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу АО «Самрук-Энерго»
12 апреля 2021, 10:08 249 Алексей Банцикин

Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу АО «Самрук-Энерго»

Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу АО «Самрук-Энерго»

Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Самрук-Энерго, повысив его со «Стабильного» на «Позитивный», а также подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «Самрук-Энерго» на уровне «BB»

Повышение прогноза отражает ожидаемое улучшение оценки кредитоспособности Самрук-Энерго на самостоятельной основе в связи с более сильными показателями кредитоспособности, пересмотром предельных тарифов на производство электроэнергии в сторону увеличения и уменьшением валютных рисков Компании.

Агентство положительно оценивает снижение валютных рисков Группы после значительного сокращения долга, выраженного в иностранной валюте, примерно до 2% от общего долга в конце 2020 года по сравнению с 60% в конце 2016 года.

Повышение прогноза и подтвержденные рейтинги включают в себя мнение Агентства о получении Группой индивидуальных тарифов на мощность для новых энергоблоков Шардаринской ГЭС, Мойнакской ГЭС и Алматинских электрических станций. Прогнозы Агентства также учитывают ограниченное влияние COVID-19 на результаты деятельности Компании в 2020 году.

В комплексе с существенным ростом выручки и EBITDA Компании Агентством положительно оценено значительное сокращение долга, и как следствие, улучшение показателя валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности.

Кроме того, отмечено увеличение доли международных финансовых институтов в структуре кредитного портфеля Компании до 45%, что отражает высокое качество долгового портфеля и оказывает существенное влияние на оценку финансовых показателей Группы. При этом Компания планирует в дальнейшем тесно сотрудничать с международными кредиторами.

Вместе с тем, Агентство отмечает, что Самрук-Энерго обладает достаточным уровнем ликвидности и денежных средств для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

Руководство Самрук-Энерго отметило, что повышение прогноза по рейтингу Агентством Fitch Ratings является подтверждением результата ведения Компанией эффективной политики по улучшению ее показателей финансовой стабильности и укреплению финансовой устойчивости, несмотря на влияние пандемии COVID-2019.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: