Главная Новости Фонд "Самрук-Қазына" разрабатывает программу низкоуглеродного развития

Фонд "Самрук-Қазына" разрабатывает программу низкоуглеродного развития

Фонд "Самрук-Қазына" разрабатывает программу низкоуглеродного развития

Основные цели программы – устойчивое развитие портфельных компаний фонда и снижение вредных выбросов в окружающую среду - informburo.kz

В фонде "Самрук-Казына" сообщили, что заслушаны планы портфельных компаний по стратегическому видению и индикаторам по декарбонизации. Руководство фонда рассмотрело планы энергоперехода НК "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", "КазТрансГаза", НАК "Казатомпром", ОХК, "Тау-Кен Самрук", "Казпочты", "Казахтелекома" и "Эйр-Астаны", деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду.

Что такое декарбонизация?

Это подход, основанный на использовании низкоуглеродных источников энергии с целью снизить выброс парниковых газов в атмосферу, особенно углекислого газа (СО2).

Что входит в программу низкоуглеродного развития  АО "Самрук-Казына"

Ключевые инициативы, согласно планам по низкоуглеродному развитию (декарбонизации), заключаются в следующем:

  • замещение угольной генерации;
  • развитие газовой и гидроэнергетики;
  • ввод новых мощностей на основе альтернативных источников энергии;
  • строительство объектов ВИЭ для собственного потребления;
  • энергоэффективность;
  • энергоаккумулирование;
  • технологии улавливания и хранения углерода;
  • водородная энергетика;
  • мероприятия по озеленению.

Для фондирования климатических проектов в настоящий момент рассматриваются дополнительные инструменты финансирования, в том числе "зелёные" облигации.

Что такое "зелёные" облигации?

Это ценные бумаги, которые предоставляются на условиях возвратности и финансируют природоохранные проекты и направления по улучшению экологической ситуации. Такие облигации – неотъемлемая часть "зелёной" экономики.

Для чего нужны программы по декарбонизации?

Переход к низкоуглеродной экономике – один из актуальных вопросов на глобальной повестке государств и корпораций.

В дополнение к принятым Республикой Казахстан обязательствам по снижению парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года в рамках Парижского соглашения (2015 года) глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Руководство АО "Самрук-Қазына" определило устойчивое развитие как один из ключевых приоритетов. С какой целью? Снижение углеродного следа от деятельности компаний, помимо очевидной пользы для экологии Казахстана, должно принести и ряд других преимуществ для портфельных компаний. А именно:

  • будет способствовать увеличению долгосрочной стоимости активов;
  • повысит инвестиционную привлекательность при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Какой шаг следующий?

Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что необходимо обеспечить комплексный подход, предполагающий продвижение культуры экологической ответственности, внедрение цифровых решений, а также оценку влияния принимаемых мер на экономику в целом.

По итогам обсуждения представленных идей и индикаторов портфельным компаниям поручено разработать детальный план мероприятий и проектов по низкоуглеродному развитию. Такие детальные планы позволят оценить потенциал снижения углеродного следа компаний группы фонда на пути к достижению углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе.

https://informburo.kz/stati/fond-samruk-qazyna-razrabatyvaet-programmu-nizkouglerodnogo-razvitiya-v-cyom-ona-zaklyucaetsya

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: