Главная Новости Где в Астане крутить педали зимой?
Спортивные лайфхаки 18 февраля 14:21 244

Где в Астане крутить педали зимой?

Где в Астане крутить педали зимой?

Темиржан Абдрахманов  заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" продолжает свою авторскую колонку, посвященную здоровому образу жизни. На этот раз он раскрыл тему велотренировок: рассказал, какой велосипед подходит новичку, где тренироваться зимой и почему занятия велоспортом сближают людей. 

В условиях, например, Алматы или Шымкента кататься на велосипеде при желании можно в любое время года. В Астане такую возможность обеспечивает велотрек "Сарыарка". Отдельный пост ближе к летнему сезону я напишу про outdoor тренировки.

Какие бывают велосипеды

Если вы, уважаемые читатели, заметили, я не углубляюсь в детали, которые в принципе не нужны любителям, тем более "офисным планктонам", как мы с вами. Учитывая вышесказанное велосипеды можно разделить на следующие виды:


- МТБ (горный велосипед);

- Сity bike (для передвижения по городу);

- Шоссейный (шоссер);

- Трековый (для катания по полотну велотрека);

- Разделочный ("ТТшник", велосипед для триатлона)


В своем "гараже" я обязательно рекомендую иметь шоссейный велосипед. Такой двухколесный аппарат на алюминиевой раме будет стоить около 300 тысяч тенге, приобрести его можно в магазине Winner (ул. Сауран 18). На карбоновой раме он обойдется дороже. 

Шоссейный велосипедШоссейный велосипед

На велотреке "Сарыарка" любителям можно тренироваться во вторник, четверг и субботу – в обеденное время, а также по вечерам с 19:30 до 21:00. Вход 2000 тенге, прокат велосипеда – 1000 тенге. Запись по телефону 8 701 511 11 50, Бауржан (тренер по велоспорту, бывший профессиональный велогонщик).

Можно арендовать шоссейный или трековый велосипед, либо привезти свой и оставлять его в камере хранения, за которым уважаемый тренер Баке обязательно присмотрит.

Сразу скажу, это уникальный комплекс, в котором тепло, уютно и все продумано до мелочей. А самое главное его достоинство – доступность для любого желающего (в других странах на велотреки пускают не всех).

Чем отличается шоссер от трекового

Велосипеды похожи, однако трековый имеет немного другую геометрию рамы, она позволяет кататься высоко на полотне под острым углом, при этом не задевая педалью паркет. На шоссере этого делать не стоит и подниматься выше черной полосы не рекомендуется. Кроме того, у трекового нет "холостого хода", поэтому нужно всегда крутить педали, а не просто разгоняться и ехать "накатом".

Велосипеды должны быть оборудованы специальными контактными педалями, к которым пристегиваются велотуфли с шипами. Вы не просто должны давить на педаль, а вы должны её крутить, при этом часть усилий перекладывается на подтягивание педалей вверх.

Один круг на велотреке по нижнему "коридору"  равен 250 метров.

Я тренируюсь по вечерам – во вторник и четверг. Делаю интервальные тренировки 25-30 км (занимает около 1 часа), а затем иногда там же бегаю 15-20 минут. На прокат обычно беру трековый велосипед. Начинающим любителям я советую взять на прокат шоссейный велосипед, почувствовать темп, научиться переключать скорости.

Тренировка начинается в 19:30, но любители собираются уже в 19:00. Как правило, Бауржан открывает раздевалку, в которой можно переодеться, после чего нужно пройти в "бокс" за велосипедом, подняться на велотрек, провести оплату кассиру и можно приступать к тренировке.

Стандартная тренировка на велотреке для начинающего любителя на шоссейном велосипеде может быть следующей:


- Разогрев 10 минут на общей дорожке (см. на фото черная дорожка);

- Выезд на синюю дорожку, катание в среднем темпе 15-20 минут;

- 5 ускорений по 4 круга в коридоре между красной и черной полосами, отдых между подходами по 4 круга на синей дорожке;

- Спокойное катание 10 минут на общей дорожке.


В субботу я, как правило, делаю объемные тренировки по 60-100 км на турботрейнере (на станке). Через мобильное приложение регулируется нагрузка, а по интернету можно даже присоединиться к виртуальной гонке среди таких же любителей.

Коллеги, проживающие в Астане, приходите на велотрек, попробуйте покататься на шоссейном велосипеде. Иногда одновременно с тренировкой можно посмотреть баскетбольный матч лиги ВТБ. 

Велоспорт – это не только красиво, но и полезно. Велоспорт объединяет, ведь это командный вид спорта, где всё зависит от того, как слажено работает команда, прикрывая друг друга от ветра и помогая капитану. На велотреке можно познакомиться с очень приятными людьми, единомышленниками, любителями ЗОЖ самых разных профессий: бизнесменами и банкирами, работниками заводов и "белыми воротничками", спецназовцами и пожарниками, а также с очень приятными и красивыми девушками. Один из самых активных велолюбителей – это известный государственный деятель Болат Жамишев. 

В следующем посте я расскажу о том, где и какой велосипед можно купить начинающему ЗОЖнику.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: