Главная Новости "Железо ранимо, с ним надо "помягче". В АлЭС наградили лучших газорезчиков
Наши люди18 декабря 2019, 11:30 356

"Железо ранимо, с ним надо "помягче". В АлЭС наградили лучших газорезчиков

"Железо ранимо, с ним надо "помягче". В АлЭС наградили лучших газорезчиков

Конкурс "Лучший по профессии газорезчик" проходит в компании ежегодно с 2007 года. 

Лучших газорезчиков наградили в АлЭС. Профессиональное состязание прошло на сварочном полигоне ПРП "Энергоремонт".

На первом этапе участникам предстояло за 30 минут разрезать трубы (38 мм х 6 мм) и металлический лист толщиной 20 мм. Качество исполнения работ тщательно проверяла судейская бригада.

"В первую очередь эксперты обращают внимание на соблюдение техники безопасности: наличие средств индивидуальной защиты, спецодежды. Далее мы смотрим, как проходит подготовка оборудования. Еще один фактор – время. На выполнение практического задания отводится 30 минут. Если участник не уложился, то за каждую лишнюю минуту вычитается один балл. Максимум каждый может получить 320 баллов", – подчеркнул Канат Мусаханов ведущий инженер, член комиссии.

Александр Мальцев, слесарь ЦРЭУ-3, не первый раз принял участие в конкурсе. Он представитель трудовой династии: бабушка и дедушка мужчины запускали ТЭЦ-3, а его родители сейчас работают на станции.

"Мы работаем в паре со сварщиками, моя задача подготовить металл для сварки, все ровно отрезать, сделать зазор, зачистить. В нашей работе самое главное – это качество и самодисциплина. Хороших результатов можно достичь только трудом, постоянной практикой. Конкурс для того и нужен, чтобы начинающие резчики перенимали опыт у работников со стажем, в том числе и по охране труда", – сказал Александр Мальцев.

Своими впечатлениями поделился и Галымжан Турдиев, слесарь ЦРЭО-1.  

"Когда режешь металл, получаешь наслаждение. Железо ранимо, с ним надо "помягче", – отметил Галымжан. – Я работаю в АлЭС с августа 2007 года. Здесь у нас можно научиться всему, даже оказанию первой медицинской помощи. Такие конкурсы – еще один способ самосовершенствования. К тому же здесь можно не только себя показать, но и посмотреть, как работают другие".

Во время второго этапа конкурсанты продемонстрировали, насколько хорошо знают теоретическую сторону своей профессии. Им необходимо было пройти тест: ответить на 30 вопросов, которые затрагивают технологию резки металла, технику безопасности, применение средств индивидуальной защиты, оказание первой помощи пострадавшему.

Итоги конкурса были объявлены на торжественном собрании. Первое место присвоели Баглану Джунусову, ЦРЭО-3. Вторую строчку занял Айдын Балтабаев, ЦРЭО-1. "Бронзу" взял Галымжан Турдиев, ЦРЭО-1. 


Конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии газорезчик" проводится в АлЭС с 2007 года. За это время в нем приняли участие более 200 человек.

Основная задача состязания – это повышение квалификации работников, обмен опытом, пропаганда престижа рабочих профессий и стимул для их профессионального роста.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: