Главная Новости Жители села в ВКО рассказали, как изменилась жизнь с появлением Интернета
Жизнь компаний05 октября 2021, 11:07 179

Жители села в ВКО рассказали, как изменилась жизнь с появлением Интернета

Жители села  в ВКО рассказали, как изменилась жизнь с появлением Интернета

Село Муздыбай расположено в 40 км от города Семей. Школы в селе нет, учащиеся ездят в соседний населенный пункт.

В Муздыбае проживает больше 20 школьников, которые в разгар пандемии столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием скоростного интернета. Решением стало строительство телеком-оператором радиомоста Wi-Fi.

Эта технология гарантирует скорость до 20 Мбит/с без ограничений по трафику. 

Спустя год после установки «цифрового» моста в рамках визита в Восточно-Казахстанскую область главный директор по информационным технологиям «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков встретился с сельчанами и узнал, как изменилась их жизнь после интернетизации. 

«Во время жестких ограничительных мер благодаря интернету от «Казахтелеком» у тысяч сельчан в нашей стране появилась возможность получать образование на дому, не отставая от школьной программы. Компания провела обширную работу: в 2020 году в ВКО в результате реализации проекта «ВОЛС в СНП» к Интернету было подключено более 300 государственных учреждений, 96 из них - сельские школы", - отметил Марат Абдилдабеков.

Село Муздыбай подключили к высокоскоростному интернету с помощью технологии «радиомост». В прошлом году в рамках этого проекта было проведено 1800 километров волоконно-оптических линий связи по всем районам области. Доступ к беспроводному интернету получили жители 91 села из 16 районов ВКО. 

В настоящее время в Муздыбае проживает около 300 жителей, из них более 25 – пользователи интернета от АО «Казахтелеком». Жительница села Виктория Курмангалиева одна из них. Виктория и ее муж Саят коренные сельчане, трудятся на крестьянских хозяйствах. В этом году их дочь Диляра пошла в 3-й класс.

«В прошлом году, во время дистанционного образования было очень сложно. Чтобы поймать сигнал и передать данные, нужно было ходить по селу и искать связь. Диляра сильно переживала, что выполняет задание, но попросту не может его выслать. Ради нее, сразу подключились к интернету от «Казахтелеком», чтобы в случае повторения опыта дистанционного образования, таких проблем больше не возникало. Мы довольны скоростью, вся семья по вечерам сидит в гаджетах», - поделилась  впечатлениями Виктория Курмангалиева.

Диляра хорошо учится, любит рисовать и хочет стать врачом. С появлением интернета дома, она начала с удовольствием смотреть вайны в социальных сетях, ее любимые блоггеры: Аминка Витаминка и Рамина Алмас.

«Казахтелеком» сделал для Диляры приятный сюрприз – в прямом эфире ее кумир Аминка Витаминка передала большой привет девочке и пожелала отличной учебы.

«Спасибо большое за такой подарок! Мне очень понравилось», - поделилась эмоциями Диляра и пообещала старательно учиться.

С появлением интернета бизнес-процессы в селе также частично диджитализировались. Крестьянское хозяйство «Муздыбай-1» - визитная карточка села, является одним из крупнейших в ВКО. Глава КХ Талгат Баймуринов рассказал, как благодаря интернету от «Казахтелеком» получилось «оцифровать» часть рабочего процесса.

«Во время жесткого карантина было сложно, перевод работы в дистанционный формат был практически невозможен, так как интернета не было. Как только в селе построили радиомост, сразу принял решение и дал заявку на подключение крестьянского хозяйства. Так, в офисе КХ «Муздыбай-1» появился еще один радиомост, работающий по технологии «точка-точка». Скорость интернета позволяет работать на государственных порталах, своевременно отправлять налоговую отчетность. До появления «цифрового моста», чтобы сдать документы или участвовать в госзакупках приходилось ездить в г.Семей. Много времени и сил уходило на дорогу, сейчас стало намного проще работать. С появлением интернета появился доступ к обучающим программам, вебинарам, с удовольствием «прокачиваю» навыки ведения бизнеса», - отметил Талгат Баймуринов.

До интернетизации в с.Муздыбай работала только телефония, организованная по беспроводной технологии. Жизнь села была тихой, размеренной, жители и не слышали о возможностях, которые открывает всемирная паутина.

Строительство радиомостов стерло «цифровые границы».Компания намерена дальше развивать сети в сельских населенных пунктах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В этом поможет реализация проекта «Цифровой партнер в селе». 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: