Главная Новости Глава «Самрук-Энерго»: Алматинская ТЭЦ-2 снизит выбросы в несколько раз
26 апреля 2021, 17:15 437 Нигматулин Рэмир

Глава «Самрук-Энерго»: Алматинская ТЭЦ-2 снизит выбросы в несколько раз

Глава «Самрук-Энерго»: Алматинская ТЭЦ-2 снизит выбросы в несколько раз

АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов возглавил недавно. Ранее работал первым замакима Павлодарской области. И в разные годы работал вице-министром энергетики, председателем комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго, президентом АО «Казахэнергоэкспертиза». Его первое эксклюзивное интервью в этой должности -  о настоящем и будущем энергетики, целях и задачах главы компании -  МИА "КазТАГ".

 - Каковы главные задачи «Самрук-Энерго» на сегодня и роль компании в экономике республики?

- Роль - стратегическая, если говорить о масштабах. По Казахстану наша доля в производстве электроэнергии по итогам 2020 года приблизилась к 30%.

Объем генерации на станциях «Самрук-Энерго» увеличился на 4% - до 31,4 млрд кВт/ч. Добыча и реализация угля составила более 43 млн тонн, что выше плана на 4%. Экспортировано 860 млн кВт/ч в энергосистему стран Центральной Азии (ЦА).

Основные задачи компании в 2021 году связаны с реализацией мер по снижению негативного влияния на окружающую среду, производственного травматизма и ускоренной реализацией инвестиционных проектов в энергетике.

- В Казахстане растет потребление электроэнергии. Учитывая износ оборудования станций, насколько генерация в состоянии обеспечить потребности страны?

- В 2017-2020 годы средний рост электропотребления в республике составил 4%, что эквивалентно росту потребности в электрической мощности порядка 600 МВт ежегодно. Учитывая развитие экономики, тенденция роста очевидна. В целом, это благоприятный факт, но с увеличивающимся потреблением электроэнергии, возникают новые вызовы для отрасли.

Сегодня все громче звучат опасения экспертов, что наблюдается быстрое сокращение резервов мощности. Прогнозный баланс электрической мощности предсказывает ее нехватку уже с 2023 года. При этом дефицит регулировочной мощности наблюдается уже сейчас. По информации АО «KEGOC», в осенне-зимний период 2020-2021 фактический резерв единой энергосистемы (ЕЭС) относительно рабочей мощности составил 600 МВт. Это значит, что при текущих темпах, следующий отопительный сезон будет без резервов мощности, что чревато ограничениями в электроснабжении.

- Если так, то проблема – серьезная. Ее пытаются разрешить оперативно?

- Выход один – нужно строить и вводить в эксплуатацию новые станции, расширять действующие.

Самрук-Энерго при поддержке фонда «Самрук-Казына» реализует для обеспечения энергетической безопасности страны инвестпроекты по наращиванию электрических мощностей с учетом наличия ресурсной и инфраструктурной базы, в том числе, экибастузской площадки, строительства маневренных мощностей и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Для снижения прогнозируемого дефицита планируется в 2022 году на Экибастузской ГРЭС-1 завершить досрочно модернизацию первого энергоблока номинальной мощностью 540 МВт. Затем завершить строительство и запустить третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2, с увеличением мощности станции до 1636 МВт.

Отмечу, что успешная реализация капиталоемких проектов в сфере электроэнергетики, зависит от инструментов возврата инвестиций, правил тарифообразования и привлечения долгосрочного финансирования, включая бюджетное кредитование на льготных условиях.

- Самрук-Энерго использует для производства электроэнергии в основном уголь. Готова ли компания к расширению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? Есть ли у «зеленой» энергетики будущее в стратегии компании?

- Конечно, доля чистых и альтернативных источников будет неуклонно расти. Так, в 2020 году объем производства ВИЭ вырос на 62%. В масштабах страны доля чистых кВт/ч «Самрук-Энерго» составила 11%.

В ближайших планах - запуск двух проектов в области ветровой энергетики. Мощности ВЭС 60 МВт в Енбекшиказахском районе Алматинской области будут увеличены до 300 МВт. Аналогичный проект по расширению - в районе города Ерейментау Акмолинской области, здесь планируется установить 11 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 50 МВт.

Самрук-Энерго уделяет особое внимание развитию гидроэнергетики: построена Мойнакская ГЭС, завершена модернизация Шардаринской ГЭС. Мы смещаем фокус на строительство малых и крупных ГЭС, с возможностью маневрирования. В перспективе рассматриваем развитие ветро и солнечной энергетики с учетом требований по стабильной выдаче мощности с установкой накопителей.

Для всех портфельных компаний фондом «Самрук-Казына» установлены приоритеты устойчивого развития. Поэтому для нас критично «позеленеть»: снижать выбросы, уменьшать углеродный след и развивать ВИЭ.

- Говоря об экологии, стоит упомянуть ситуацию с алматинским энергокомплексом. ТЭЦ-2 продолжает жечь уголь и загрязнять атмосферу. Какое будущее ждет ТЭЦ-3?

- Вопросы экологии сегодня связаны с качеством жизни и поэтому - на первом месте. Поверьте, энергетикам небезразлично, какой чистоты воздух в городе. Наши работники, члены их семей, дети, также живут в Алматы и дышат тем же воздухом. Поэтому наша цель и мечта – минимизировать вредное воздействие.

Последние 15 лет весь энергокомплекс модернизировался. Эта работа ведется на системной основе и контролируется госорганами. ТЭЦ-1, расположенная в центре города, уже с 2017 года работает на газе, что сократило валовые выбросы вредных веществ в атмосферу. Котельные Западного теплового комплекса используют газ с начала эксплуатации.

В сентябре 2017 года на совещании по развитию Алматы, в ходе рабочего визита Елбасы, акимату, совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына», было поручено внести предложения по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ. Была утверждена «дорожная карта» по модернизации, затем по заказу АО «АлЭС» было разработано ТЭО, где рассмотрены четыре варианта реализации проекта. После обсуждений с общественностью был выбран вариант перевода ТЭЦ-2 с угля на газ с реконструкцией существующих энергетических котлоагрегатов.

ТЭО проекта было направлено на рассмотрение в РГП «Госэспертиза» и в апреле этого года было получено отрицательное заключение. Отказ, наряду с другими факторами, обоснован требованием разработки и утверждения специальных технических условий в связи с расположением пола котельного зала на 12 м ниже планировочной отметки земли.

Не откладывая решение проблемы с загрязнением воздуха Алматы энергетиками, при поддержке акционера и правительства, Самрук-Энерго предлагает пойти путем оптимальных и эффективных затрат: в первую очередь, реализовать проект расширения Алматинской ТЭЦ-1 со строительством современной парогазовой установки (ПГУ) мощностью 200-250 МВт. Преимущество современных ПГУ - в компактности, коротких сроках возведения - от 10 до 25 месяцев, и высоком КПД - 60% и более. Для этого на ТЭЦ-1 имеется вся инфраструктура: свободные площади, действующая газотранспортная система, электросетевые объекты для выдачи электрической мощности.

То есть, уже на этом этапе идет уменьшение капитальных затрат, что отражается и на тарифах для населения. К примеру, только на создание газовой инфраструктуры для ТЭЦ-2, по предварительным расчетам, потребуется около Т70 млрд. При отсутствии внешнего газоснабжения, рассматривается скорректированный вариант модернизации по Алматинской ТЭЦ-2, который уменьшит вредное воздействие.

Остаточный парковый ресурс, износ порядка 70%, позволяет эксплуатировать станцию еще 10-15 лет. Поэтому, на первом этапе мы предлагаем установку современных систем газоочистки, рукавных фильтров и сухого золошлакоудаления, что в несколько раз снизит выбросы по твердым частицам и газам, до уровня европейских стандартов. На втором этапе, по мере готовности газовой инфраструктуры, доработать ТЭО и выбрать вариант, который позволит эффективно провести модернизацию и перевод на газ ТЭЦ-2 с учетом всех норм по экологии, безопасности и охраны труда.

Что касается Алматинской ТЭЦ-3, то сейчас проводится закуп услуги по разработке ТЭО с применением газотурбинной установки мощностью до 400-450 МВт с возможностью маневрирования. Разработку ТЭО проекта планируется завершить до конца 2021 года.

Улучшить экологическую обстановку в городе и регионе также поможет строительство Кербулакской ГЭС мощностью 40 МВт. Электроэнергия маневренного источника уменьшит объемы сжигания угля на тепловых станциях. Помимо этого, строительство контррегулятора Кербулакской ГЭС повысит располагаемую мощность Капшагайской ГЭС с 300 МВт до 360 МВт.

- В Казахстане, в основном, объекты генерации энергии и инфраструктура построены в советский период. Может ли Казахстан своими силами строить масштабные объекты энергообеспечения?

- В Казахстане много тепловых станций, которые были построены в 60-е годы прошлого века. Есть «ветераны» генерации, которые работают и с 50-х годов. Их оборудование уже, как минимум, отработало по два парковых ресурса. Электроэнергетика - капиталоемкая отрасль и для реализации даже среднего проекта нужно несколько лет.

Сейчас нет механизмов долгосрочного и дешевого финансирования. Если развернуть банки и финансовые институты лицом к энергопроизводящим организациям, то можно стимулировать инвестиции и снизить влияние на конечные тарифы от реализации крупных отраслевых проектов.

Для мягкого сдерживания тарифов энергопроизводящих организаций и сохранения возможности модернизации и строительства генерирующих мощностей, «Самрук-Энерго» предлагает законодательно предусмотреть механизмы стимулирования банков второго уровня предоставлять энергопроизводящим организациям финансирование до 15-20 лет, по низким процентным ставкам.

Кроме этого, нужно индексировать предельные тарифы на уровень инфляции и максимально задействовать механизмы рынка мощности для строительства новых энергообъектов, что исключит риски инвестора и резкого увеличения тарифов. В долгосрочной перспективе, нужно переходить на рыночные механизмы тарифообразования.

«Самрук-Энерго» всегда придерживается курса, поставленного руководством страны и фондом «Самрук-Казына», особое внимание уделяя экологии и энергобезопасности.

- Спасибо за интервью!

Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: