Главная Новости Глава «Самрук-Казына» выступил за сохранение Фонда
24 января 2022, 16:14 950 Алексей Банцикин

Глава «Самрук-Казына» выступил за сохранение Фонда

Глава «Самрук-Казына» выступил за сохранение Фонда

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев выступил против передачи национальных компаний министерствам. Свое видение он изложил в публикации на Facebook.

Саткалиев поблагодарил казахстанцев за комментарии и предложения и отметил, что один из ключевых озвученных вопросов - целесообразность сохранения фонда как субъекта экономики страны.

«Как вариант предлагается передача национальных компаний профильным министерствам. Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражается на оценке инвестиционного климата. У государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника, реализатора социальных программ. Баланс может обеспечить только прогрессивное корпоративное управление активами, контроль со стороны стейкхолдеров - граждан Казахстана», - считает Алмасадам Саткалиев.

По его мнению, наличие фонда обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств через диверсификацию и инвестиции в реальный сектор экономики «в отличие от Нацбанка и Нацфонда, консервативно управляющих валютными резервами и доходами от сырьевого сектора путем преимущественного инвестирования в ценные бумаги с фокусом на предоставление ликвидных средств для антикризисного управления и рыночного вмешательства».

«Это дает возможность минимизировать дестабилизирующее влияние циклов подъема или спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовки экономики к постсырьевой эре», - считает глава Фонда

По мнению Саткалиева, фонд должен сохранить следующий функционал:

- управление стратегическими активами;

- агент правительства по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей;

- инвестиции в инфраструктуру и несырьевые секторы экономики, реальные проекты и создание рабочих мест;

- создание новых рынков, обеспечивая финансирование проектов на условиях, недоступных для частного сектора;

- реализация социально значимых проектов.

Ранее глава фонда заявил, что планы по реформированию «Самрук-Казына» будут опубликованы в открытых источниках и на корпоративном сайте.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: