Главная Новости Идем на рекорд с учениками школы-гимназии № 83!
Лучший опыт17 сентября 2018, 10:54 1459

Идем на рекорд с учениками школы-гимназии № 83!

Идем на рекорд с учениками школы-гимназии № 83! Фото: ФЛА РК

Профессиональной технике бега начали обучать детей в школе-гимназии № 83 в Астане. О новом формате проведения физкультуры и внедряемых технологиях рассказал инициатор проекта Марат Жыланбаев.

Проектом будут охвачены все 800 учеников школы.

«Вот так моя новая глобальная мечта - научить всех казахстанцев правильно бегать, начать обучение детей во всех школах страны и открыть клубы бега с профессиональными тренерами для взрослых – начала воплощаться в жизнь. Впервые я озвучил ее в Алматы на Synergy Global Forum в апреле 2018 года. Не прошло и полгода, как она начала осуществляться. Началось все с активных действий директора школы-гимназии № 83 Сауле Теменовой, которая прошла у меня месячную подготовку бега и сейчас спокойно бегает по 10 километров. 

Она твердо сказала мне: «Мои дети, ученики школы, должны научится бегать. Все!». Вот так все ученики школы-гимназии № 83 неожиданно для себя стали участниками уникального эксперимента, не имеющего аналогов в мире», - рассказал Жыланбаев.  

Сейчас заканчивается подготовка и обучение по новой методике всех семи учителей физкультуры школы.

«Физруки считают бег самым доступным и простым упражнением и потому на уроках физической культуры не придают подготовке к нему должного значения. Хотя бег считается основой не только легкой атлетики, но и базовой подготовкой для всех видов спорта. Обучать детей беговым упражнениям надо уже с первого класса - поставить технику бега, дыхание, научить управлять скоростью для распределения сил на дистанции и формирования выносливости», - рассказывает собеседник.

В связи с малоактивным образом жизни, развитием интернет технологий практически у детей заметно уменьшились физические нагрузки. По мнению специалиста, на уроках физкультуры надо учитывать эти тенденции.

«Почти все беговые занятия будут проходить на свежем воздухе с постоянно возрастающими нагрузками и с учетом возраста, а также с учетом физических данных занимающихся. Мы научим их правильно тренироваться, бегать без травм и с пользой для своего здоровья. Научим узнавать свой пульс и каденс (частота шагов) без всяких гаджетов, понимать свое тело и управлять им, управлять скоростью для правильного распределения сил на выбранной дистанции. Составлять себе график тренировок в зависимости от целей и задач», - отмечает Жыланбаев.

Начинается обучение с занятий, где детям рассказывают, как правильно ходить. Неправильная ходьба может повлечь за собой закрепление неправильных навыков в технике бега. 

«За неполные три года в Астане по своей методике я научил бегать без малого 1000 учеников разного возраста - от семи до 65 лет. В том числе людей с ограниченными физическими возможностями. Многие из них никогда не бегали и не любили бег. Я их научил. Но, самое главное, они полюбили бег. Многие из них говорили мне: «Почему нас не учили правильно бегать ни в школе, ни в институте? Ведь это так здорово!», – рассказывает автор новой методики.

По информации специалиста, бег заставляет работать все основные группы мышц тела и возмещает недостающие энергозатраты, что ведет к похудению и формированию красивой фигуры. Регулярные упражнения укрепляют систему кровообращения, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, а также меняют кислородный и биохимический состав крови, что стимулирует обмен веществ и даже снижает риск возникновения рака.

«Когда я выступаю амбасадором на беговых соревнованиях в других городах, обычно я провожу мастер-классы по бегу. Многие после этих занятий просят открыть школу бега у них в городе. Так воплощается моя мечта - научить всех казахстанцев правильно бегать. Уверен, с помощью моих учеников, настанет и тот день, когда побегут все казахстанцы!», - поделился Жыланбаев.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: