Главная Новости Игра на кобызе – это успокоение
Жизнь компаний21 мая 2021, 09:39 768

Игра на кобызе – это успокоение

Игра на кобызе – это успокоение Фото: пресс-служба АлЭС

Так считает Айдана Тұрғанбекқызы, экономист по материально-техническому снабжению Центра приема и выгрузки топлива АО «АлЭС», передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу АлЭС.

В школьные года меня покорила домбра, и я начала с 3 класса стала заниматься на этом инструменте. Записалась на кружок домбры. Так начались мои первые шаги в мир музыки. Чуть позже я познакомилась с кобызом, мне понравился его звук. Он напоминал мне поющий голос человека, голос его души. Наверное, многим известна легенда о Коркыте, создателе кобыза, сказителе, музыканте, композиторе, покровителя баксы (знахарей-шаманов).

Кобыз способен передавать звуки ветра, голоса птиц и животных, он может изобразить даже шум городов. Есть несколько видов этого инструмента кыл-кобыз, нар-кобыз, прима-кобыз и другие. Я играю на приме-кобызе. Это 4-х струнный смычковый современный инструмент, который похож на скрипку.

Игра на кобызе для меня - это как успокоение. Это собеседник, которому я могу передать свое душевное состояние и настроение. На кобызе я играю около 10 лет. Это моя первая профессия, которая плавно перешла в хобби. Интерес к инструменту у меня вызвала моя первая учительница Несипжан Нурасыловна Джанабаева при поступлении в музыкальный колледж имени К.Байсеитова.  Мне нравятся лирические, душевные, медленные произведения. Этим выбором, я думаю, наверное, можно определить и характер человека. Я человек спокойный, неторопливый. Из зарубежных композиторов мне нравятся произведения В.А.Моцарта, Ф.Шопена, из русских композиторов П.И.Чайковского и др. А из казахских композиторов мне нравятся А.Жубанов, М.Толебаев, Т.Момбеков, С.Турысбеков и многие другие.

В нашей молодежной организации «Жарқын Болашақ» АО «АлЭС» есть свой музыкальный ансамбль. В котором собрались талантливые веселые ребята с разных департаментов. Мы экспериментируем и придумываем номера для выступлений на корпоративных мероприятиях, сочиняем произведения попурри из разных песен, чтобы было интересно слушать нашим коллегам энергетикам. К сожалению, в связи с пандемией наш оркестр практически не выступает. После карантина ансамбль продолжит свою деятельность.