Главная Новости Им подвластен металл. В "АлЭС" прошел конкурс электросварщиков

Им подвластен металл. В "АлЭС" прошел конкурс электросварщиков

Им подвластен металл. В "АлЭС" прошел конкурс электросварщиков Фото: АлЭС

Уже 21 год в «АлЭС» лет проводится конкурс электросварщиков при Службе металлов и сварки ПРП «Энергоремонт». В соревнованиях приняли участие уже более 320 человек, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу "АлЭС".

Конкурсное задание состояло из двух частей: теоретической и практической. Участники соревнования отметили, что готовились к нему, ведь не каждый день проходишь тестирование на знание технологии сварки, оборудования, требований охраны труда и промышленной безопасности.

- В ходе практического задания в течение 20 минут конкурсанты производили сварку четырех стыков труб 38х4,5 мм под углом 45 градусов. С помощью ультразвукового дефектоскопа мы проверяем сварные стыки на качество. Дефектоскоп выявляет все дефекты сварного шва (поры, непровар корня шва, - поделился Саги Айтбаев, дефектоскопист 4 разряда Службы металлов и сварки ПРП «Энергоремонт».

- Моя функция заключается в том, чтобы следить за временем, сколько варит сварщик, следить за соблюдением техники безопасности. Потом проверяем на аппарате дефектоскопии. Смотрим проходимость шара, добавил Максим Мирончик,  дефектоскопист5 разряда Службы металлов и сварки ПРП «Энергоремонт».

 - Я первый раз участвую в конкурсе. Варю уже 5 год. После училища работал на ТЭЦ-2. В прошлом году вернулся из армии и опять пришел в «АлЭС», сейчас работаю на ТЭЦ-1. Получил четвертый разряд. Когда я варю, то получаю чувство наслаждения от работы, ведь сварщики – это люди, которые управляют металлом, - рассказал Аким Омарханов электросварщик 4 разряда цеха по ремонту энергетического оборудования ТЭЦ-1, участок ремонта турбинного цеха ПРП «Энергоремонт».

В апреле этого года устроился и Ногайбаев Ерлан,электросварщик ручной сварки 4 разряда участка по ремонту основного котельного оборудования цеха по ремонту энергетического оборудования ТЭЦ-2. После школы он увидел, как варят сварщики, и решил посвятить свою жизнь покорению металла. «Мне нравиться варить, нравиться сам процесс работы, - продолжил Ерлан. - Варю третий год».

Канату Телемесову,электросварщику ручной сварки 5 разряда участка по ремонту котельного оборудования на ЦРЭО-3, по плечу любые задачи. Он трудится на участке ТЭЦ-3, выполняет электросварочные работы высокой сложности:

- У сварщиков одна задача, чтобы стык был красивый, был провар в корне шва и обязательно прошел контроль ультразвуковой дефектоскопией. Я выполняю работы разной сложности и отвечающие требованиям котлонадзора. Много зависит от квалификации сварщика и от качества электродов. Мы сейчас варим электродами марки ЦУ-5, хорошие электроды. Профессия сварщика интересна тем, что можно постоянно расти и совершенствовать свое мастерство. Я уже 17 лет в профессии, у меня 5 разряд, но продолжаю учиться.

Избасарт Мадияр, электросварщик ручной сварки 4 разряда участка по ремонту турбинного оборудования на ЦРЭО-3, к участию в конкурсе готовился, поэтому и практическая, и теоретическая часть дались легко. Он показал лучший результат и стал победителем. Второе место у Акима Омарханова – электросварщика ручной сварки 4 разряда участка по ремонту турбинного оборудования на ЦРЭО-1, замкнул тройку призеров АлмасАширбаев, электросварщик ручной сварки 4 разряда участка по ремонту котельного оборудования на ЦРЭО-1.

О «АлЭС» ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства по разным специальностям в целях повышения престижа рабочей профессии, распространения накопленного опыта и освоения передовых методов и приемов труда.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: